舞台演出的影像紀錄

2011/07/23 at 1:51 pm | Posted in 粵劇戲曲 | Leave a comment


↑1980年,省港名伶大會串,波叔和紅綫女演出《刁蠻公主戇駙馬》,出現美麗的錯誤,波叔一下子未能站起身,要女姐上前扶起他,竟也滲著丑角的趣味。

  研討會上,阮兆輝提出沒有戲曲電影這回事,搬演粵劇劇目的電影,充其量是鑼鼓歌唱片,卻和戲曲無關,而本地一直沒有拍攝過完整的粵劇紀錄片。其他與會嘉賓亦表示,電影所呈現的粵劇演出,和舞台所見者不能相提並論。

  說的沒錯,把戲曲劇目以電影方式呈現,它不是舞台紀錄,而是電影,即使其電影語言用得如何呆板、陳套,卻依舊經過編導再現,把劇本重組,演出的場景亦真實化,脫離抽象形式,因此,伶人演出的功架,亦不能等同舞台。只是,由於過去伶人的演出沒有給完好的記錄下來,電影卻無心插柳下,成為僅有、不完整的影像紀錄,聊勝於無。

  誠如阮在會上提到,當年已一把年紀的波叔,表示遺忘了一齣短的武劇《五子奪魁》該如何演,著份屬後輩的他,前往找靚少佳學習如何演,可惜過程中前輩靚少佳已過身,這《五子奪魁》到今天還沒法子重現演出情況。

  上一帖文字,有網友謂不少八十年代的東西都欠缺整理收藏,八十年代彷彿還不太遠,但今天都在說「八十後」怎樣,晃眼已是二十多三十年光景。說波叔,不知道他在雛鳳鳴的演出有否被記錄,我唯一看過的,就是當年內地開放後,省港名伶曾在香港聚首演出,波叔演回文武生,和紅綫女合作演出老馬劇目《刁蠻公主戇駙馬》。聽這次研討會嘉賓所言,大概波叔也過了戲癮吧,而且和久別的女姐演出。

  演出讓人記憶深刻是,演到末段,波叔要由坐姿轉換為站立,年事已高,一下子起不到身,原本演繹嬌嗔公主的女姐亦禁不住一笑,立刻上前摻扶。這段小插曲,不讓人失笑,而是佩服前輩演到老的魄力,亦因為發生在向演丑生的波叔,反帶點親切感。

  記得當年,也許是《歡樂今宵》吧,放映了一段波叔回內地探望紅綫女的片段。隨著開放,兩地交往開始接通,那天晨早,攝影隊已隨波叔在家出發,帶著興奮又困惑的心情,進入秘境似的乘車北上,沒能夠買什麼禮物(當時返內地,也不是什麼都可帶),好像買了一盒餅乾。二、三十年未見的朋友,大家都蒼老了,對方背後還走過翻天覆地的路,那一觸碰,電視機旁的只是尋常觀眾,也好像看透了那動人的理由。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: