關於梁醒波和馬師曾

2011/07/13 at 3:50 pm | Posted in 粵劇戲曲, 澳門戲院 | 4 Comments


1942年,新太平劇團於澳門國華戲院演出,文武生為梁醒波,演出的劇目包括馬師曾的首本戲《寶鼎明珠》。

  研討會的第二部份,幾位來自不同院校的教授和學者,分享對波叔表演藝術的觀察和研究。新加坡國立大學中文系副教授容世誠,以「梁醒波與馬師曾:談粵劇丑戲《呆佬拜壽》」為題,帶出波叔演丑的用心與特色。他更披露,刻下與香港文化博物館合作,從該館館藏的太平戲院史料,研究「太平戲院和馬師曾」。

  從「丑」這行當出發,容教授追溯上世紀初的粵劇丑生,包括早期的生鬼容。他在上一場研討會曾向幾位前輩請教早年丑角演員的表演特色,惟嘉賓僅談及李海泉、歐陽儉、半日安等,卻未有提到這位更早年的生鬼容。不過,一聽到「生鬼容」,我卻想起早前看秦劍的《父母心》,馬師曾在戲中的角色,正是劇團丑生,名曰「生鬼利」。

  《呆佬拜壽》曾多次拍成電影,包括由子喉七和黃曼梨演出的默片,以及五十年代由波叔演出的版本;此劇亦是馬師曾的首本名劇。容教授指出,波叔這部電影,可說繼承自這一馬派劇目,通過電影片段,他淺釋了波叔的精湛演出,發揮了風趣卻細緻的演出風格。

  在兩節研討會中,講者均談及波叔和馬師曾的關係,尤指叔波很仰慕馬師曾的才華,探究原因,可能馬師曾的首本劇目,每每不是談情說愛的戲碼,而波叔年輕時,外型已較胖,不太合演愛情戲,因此,馬師曾的劇目便很合適他。

  早前查看戰前的澳門報紙,曾看到波叔和譚蘭卿1942年在澳門登台演出,劇目便有《潘金蓮》,譚演潘金蓮,波叔演武松。另一則演出廣告,正是馬師曾首本劇目《寶鼎明珠》,文武生由波叔擔綱,宣傳字句謂:
  「梁醒波:星洲粵伶四大天王首席」
  「譚蘭卿:花旦王/小曲小王 萬能女霸」

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 「譚演潘金蓮,波叔演武松…」, 哈~~, 如果無睇到上圖的話, 好難想像。

  2. 說的沒錯,這是可惜的,香港早年(戰前)電影(可能)已全部失佚。作為後輩(雖不年輕),對於一些演員,有的只是五十年代以後的印象,譬如上述譚蘭卿和波叔,大概只有兩位演出丑角,肥肥胖胖、論論盡盡的印象。
    .
    從舊報章的廣告所見,當年譚以正印花旦之身,憑其催淚的唱腔,譽滿省港澳。早前翻看1948年農曆年初一的報章,那天其中一齣賀歲電影是「紅粉佳人」,男女主角為吳楚帆和譚蘭卿,譚大概就是那位紅粉佳人。

  3. 不要說戰前及戰後初年了,不少八十年代者也失傳了!

  4. 之前找八十年代的本地雜誌,發現公共圖書館沒有收藏,而我清楚記得當年(八幾年)是前往圖書館看過某些雜誌,竟一本也沒留下。當然,大學圖書館有藏,卻非我們普通市民可以進去翻閱。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: