麗的呼聲的錄音轉播

2011/06/12 at 3:11 am | Posted in 粵劇戲曲 | 8 Comments

  翻舊報,看到這一則「花邊」新聞,載錄如下:
  粵劇名伶馬師曾、紅綫女,昨夕九時起在麗的呼聲電台義唱,為福幼院籌募經費。名音樂家文全、何大傻、高文根、麥少峰、梁卓庭、馮炳、馮華、馮少堅、馮少毅、黃北海、黃其浩、馮維琪、劉東黎、浪然、鄧鏡坤、盧機、鍾雲山、簡鏡、羅池、羅伯遐、羅保生等均到場拍和,並獲由呂兆基協助一切。十數聞名曲,分別由馬紅唱出。港九各界善長仁翁點唱者非常踴躍,點唱電話如雪片飛來,工作人員應接不暇,而前往電台參觀之來賓,亦甚擠擁,聞點唱善款數目約共二萬四千餘元,俟日間核計清楚即可公佈實數。(1953年2月1日《華僑日報》)

  這一則短稿,詳錄了一批粵曲拍和音樂人名字,自己聞聽過的不多,僅何大傻、馮華、鍾雲山而已,可供參考。報導提到馬師曾和紅綫女在麗的呼聲電台義唱,是次演出,不知有否收錄?

  想起嶺南大學群芳基金於今年藝術節舉行期間(3月5日下午)在中環三聯舉行了《芳艷芬〈萬世流芳張玉喬〉原劇本及導讀》一書的發佈會,會上數名學者淺談書本出現的源由和相關的研究觀點。

  言談間,不時提及「麗的呼聲」。書本所說的「原劇本」,源於該劇的泥印劇本已失,相對原始的劇本,就是由芳艷芬女士珍藏、該劇首演時由「麗的呼聲」印行的劇本,那是一張紙而已,研究人員根據這張破紙的影印本,逐字鍵入電腦再核對、考證,成為該書的「原劇本」。

  會上,中文大學的李少恩博士分享了芳腔研究的點滴,並播放了一段從互聯網下載的《萬世流芳張玉喬》主題曲。基於互聯網資料的真偽紛陳,他雖然某程度認定是芳艷芬的演唱版本,仍備註「很大程度是」。一段頗清晰的收錄,現場聽眾聽得入迷,與會者提及曾向芳艷芬查證,對方表示該劇並沒有灌錄唱片,而資深粵劇演員李奇峰先生表示,該段錄音可能是當年麗的呼聲直播於利舞台舉行的首演而給人收錄下來的,他指出,當年不少粵劇演出的首演,均由麗的呼聲直播。

  偶然在網絡上搜尋,也找到聲稱為昔日首演錄音的粵曲選段,可是聽來並不清楚。若當年真的把收音機直播收錄下來,現在便相當珍貴,像《萬世流芳張玉喬》,既沒有灌錄唱片,而電影版是由鄧碧雲演出,故芳艷芬的演唱便沒有紀錄作參考。至於「麗的呼聲」的錄音藏品,資料謂已悉數捐予中大的中國音樂資料館,但一般人便不容易接觸得到。

Advertisements

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 外國不少古典音樂的經典錄音,都是錄自電台廣播。十多年前意大利的小唱片公司就出了不少,我也買了不少。

  2. 的確是古典音樂的樂迷,這方面的錄音唱片也搜集起來.以前也有聽過香港電台錄播/直播於大會堂舉行的香港管弦樂團,以及香港中樂團的演奏會.

  3. 本文提到的從互聯網上聽到的’萬世流芳張玉喬’主題曲,就是當年芳姐在舞台上演此劇時的現場錄音, 後轉為唱片,曲名為’淚灑翡翠樓’. 一聽便知唱者就是芳姐本人.絕無疑問.若問芳姐本人, 她肯定會說沒有錄過這部戲, 因為她確實從來沒有在錄音室錄過全套的戲寶 – 如娛樂出品的仙鳳名劇. 這真是極可惜的事. ‘萬世流芳張玉喬’原劇全本舞台現場錄音,多年前在香港市面曾見過, 是以卡式錄音帶形式一共四盒出售, 但可惜當時因故不能及時買下, 希望有心人將它公諸於世勿使芳派藝術瑰寶失傳. -YWong

  4. 謝謝 YWong 詳細指出有關錄音的資料. 沒錯, 在上述講座, 李小良老師表示曾問芳姐, 她說從未灌錄該劇的唱片, 於是大家估計是首演時在麗的呼聲轉播的收錄. 既然曾出版過唱片或盒帶, 希望保存者能公開(至少可給學術機構), 讓前輩的藝術得以流傳.

    • 這段聲帶, 大概是「萬世流芳張玉喬」一書所提及的一段.

  5. 家長追憶:1951-1953他住香港時,每當下午4-6pm.時會聽到「麗的呼聲」電台播出廣播連續劇,有[鐵馬騮秘史]及 “[裘林探案-大破紅花黨 -又名”秘密谷”]等劇- 不知道尚有人聽過或記得這2劇呢 ?? 或是能夠指導-要去那裡查看這2劇的文字記錄或當時的報導呢?? 感謝如果有有心人唷 !! (ed89560@gmail.com)

    • 謝Eddie分享。提及的麗的呼聲廣播事宜,不知道中文大學音樂系的圖書館可會幫助到呢?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: