四星主持金門戲院開幕

2011/05/27 at 10:08 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 8 Comments


報紙照片:(右起)蔣光超、金霏、方盈、何莉莉、祝青、梁家寶,左為戲院董事長夏利喇拿。

  紅磡對我而言始終是陌生的,要不是工作因由,也鮮有踏足。早前再訪寶石戲院,模樣依舊,想起這區另一所戲院金門,手頭上有少許其開幕的報導,可以節錄一下。

  於1966年9月28日開幕的金門戲院,首映由邵氏發行的法語電影《一一七巴西殲諜戰》(Mission For A Killer),當天只映晚上兩場。翌日,《華僑日報》有關於開幕盛況的報導:

  紅磡區發展日趨繁榮,本港娛樂商為適應坊眾娛樂,特在紅磡機利士路建立金門戲院,以最新型設備,第一流聲光姿態出現。於昨(廿八)日隆重開幕。邀請邵氏明星方盈、何莉莉、金霏、祝青主持剪綵儀式,詼諧泰斗蔣光超司儀,粤劇童星梁家寶獻剪及獻花。途人爭看伶星丰采,情況極為擠擁。

  昨日開幕儀式,甚為隆重,到賀各界紳商名流到達千人。首由金門戲院董事長夏利喇拿致歡迎詞,繼由司儀人蔣光超在咪高峰播出,邀請上述四位女明星登台就位,跟著梁家寶獻剪,各星金剪齊揮,綵綾告斷,隨由該院經理李佩雲致謝詞,於是鳴炮(?)禮成。最後台上銀幔徐徐上昇,隨即映《一一七巴西殲諜戰》招待嘉賓欣賞。

  因為「鳴炮」一詞有崩缺,猜測是「炮」字,但是鳴什麼「炮」,還是燒爆竹?讓人懷念大抵是那徐徐上升的「銀幔」。當時標示該院以放映邵氏出品的國語片和發行的歐洲片為主,金門戲院現已結業,該地址現為教會會堂,不知是否用回同一幢建築物?

金門戲院 Golden Gate Theatre
地址:紅磡新柳街5號
開業:1966年9月28日
結業:1996年12月2日
座位:1153

Advertisements

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 1968年,金門和東方、金冠聯線,放映派拉蒙及歐洲片。1969年,金門和豪華、新華聯線。
    金門結業前數年,小弟曾去過一次,那時戲院已很殘破,並只開樓下。

  2. 很難得,走到紅磡那邊去看電影.
    .
    關於戲院樓上樓下座位,本來可根據1985年「電影雙周」特輯的資料,可惜兩個數字相加起來,和座位總數有很大差距,應該有誤,無法引用.當年的小錯誤,往後便不容易再考查.

  3. 認識金門戲院時已屬於麗聲院線(金公主院線),其後德寳電影公司成立院線,金門便羅致旗下,之後永高及新寶院線,金門也跟隨過,九+年代港產片市道不好,金門開始播放全日任睇三級片,直到結業為止 ( 註:林德祿1992年執導的”四大探長”,其中一幕疑犯在大光明戲院見面,其實現場正是在金門戲院取景 )

  4. 謝謝Steve的分享,以及指出期間的變遷.至於「戲中戲院」的確認,很細心.

  5. 我在該區讀中學,常在金門戲院看戲,
    金門戲院結業後,該地址並無重建
    教會會堂與戲院是同一幢建築物.
    victor

  6. 謝謝分享和確認了戲院現狀, 的確, 舊戲院變身教會會堂, 是一個頗普遍的改動.

  7. 舊戲院還有一種情況就是改變做老人院 各區都偶有見到
    victor

  8. 謝謝指出,畢竟內裡環境較寬闊,其次,也有一些變作酒樓,如荃灣凱施。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: