皇后戲院外觀:20s-50s

2011/05/21 at 2:32 am | Posted in 香港戲院/港島 | 4 Comments

  在公共圖書館多媒體資訊網頁鍵入「娛樂戲院」,走出來的唯一條目是「Queen’s Theatre」,中文的標註是「娛樂戲院」。

  該條目附有左邊這幀圖片,為香港歷史博物館藏品,只有英文的解說,說的是Queen’s Theatre的發展。圖片灰灰濛濛,看不真,亦見不到皇后戲院的院名,但從下述圖片推斷,這就是第一代皇后戲院。

  圖片能見的東西有限,加倍放大,看大門上方架起的橫幅,加上側面的廣告板所示,這天上映電影So This Is Paris,在「Play It Again」網頁搜尋,譯名為《如此巴黎》,於1927年上映。此為劉別謙1926年的作品。這照片清晰呈現皇后戲院啟業(1924年)後數年的外觀模樣,建築物正面的半圓拱式樣一目了然。

  網絡上曾找到這張照片,較為光亮清晰,但見到的範圍頗小,主要是正門入口。這天上映《亂世佳人》,據網友在Cinema Treasures的介紹,上映日期為1940年10月29日。可見戲院正面有過一點改動,如把半圓拱的門廊加進了玻璃窗框,成為密封設計。大門口階梯上方亦添加了裝飾,並加上戲院名字。

  下面這一張是從舊物檔買的明信片,戲院的外觀又有了新變化,最明顯是中央的半圓拱門廊裝飾消失了,完整的密封,也許成為二樓位置,並開了幾扇窗。同時加建了向街外伸出的簷蓬,更搶眼的自然是一側豎立的霓虹光管招牌。和第一張照片比較,三樓以上的變化不大。這天上映《火海情天》(Battle Cry),在香港上映的日期為1955年。

  分別來自二十、四十和五十年代的照片,看到皇后戲院外觀的點滴變化。

  最初那幀照片展示的中央具圓拱形設計的建築,不知道是否那一段時間戲院較流行的式樣(也許是某個什麼式的建築流派,但我不清楚),從先前廣智戲院、北河戲院的圖片所見,都有類近的模樣。

Advertisements

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. [舊]皇后戲院向皇后大道中的外觀,真的如兄所言:改變了數次。正門成圓拱形,可能是上世紀廿三十代的戲院建築風格[也許,要問問Ken Roe了]。德輔道中的新世界戲院的正門也是圓拱門。
    上世紀五十年代夏蕙餐廳{Savoy]在皇后戲院內閣樓開業,極可能就是在圓拱門上的空間位置及樓座的底部。要趕快找曾到[舊]皇后看電影及到夏蕙飲下午茶的長者問問了。

  2. 謝謝指出,不知有否人能談談?一九五零年代的事,說遠又算不上真的很遙遠.

  3. 終於找到了。1955年1月5日,夏蕙[Savoy Lounge]在皇后戲院閣樓開幕。廣告稱為新型餐廳。營業時間:9.30am到11pm。

  4. 謝謝告知, 之前日本朋友曾介紹過一張以前皇后的歌舞團節目單張, 也有一小則夏蕙的廣告, 資料不多.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: