四十年來戲院沿革/之四

2011/05/15 at 3:39 am | Posted in 香港戲院/港島, 香港戲院/九龍 | 4 Comments

  由陳世豐撰寫的〈四十年來電影院沿革〉一文,載於《香港百年史》一書(南中編譯出版社出版,1948年6月初版),現分四次節錄,下為最後一部份:

  (續上)……直至皇后戲院開辦,香港的影戲院方說得上已具規模,皇后戲院的原址本為賣古董顧繡物件的商店,後來有一位經理西片的商人看見影戲發展,無可限量,於是招股集資建築時代化的皇后戲院,落成開幕,觀眾踴躍,其他各院營業為之失色,一般商人知道經營影院可獲厚利,乃集資在華人行對面建築一間娛樂戲院,娛樂舊址是四間灰色的建築物,商店有烏利文鐘錶店、義生發洋服及日用品公司,另一間猶太人開設的商店,威士文餐室亦開設於此,娛樂的建築比皇后更堂皇,設備也更現代化,正在這個時候,聲片開始流行,兩院均裝置新式聲機,大量放映有聲影片,娛樂復有冷氣的設備,一屆炎夏,觀眾更見擁擠。

  未幾,對海的平安戲院亦著手興建,外表的美觀以及院內家具設備更覺華貴,平安與娛樂皇后同為放映外國影片的戲院,新世界則放映國產影片,素為人們愛看的粵劇漸趨衰落,電影成為一般人愛好的娛樂,這是影院的黃金時代,各粵劇院如利舞台、中央、高陞、太平等,也相繼裝設聲機,演劇之外,復映電影,至此影院業更日趨發展,二等戲院更紛紛成立,男女老幼競趨觀看電影,迄至現在,可以說是影院的全盛時期了。(四之四,完)      ↑平安戲院(香港公共圖書館電子資源)

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我母親仍記得義生發,就是賣洋雜的。看戰前的西報,常見義生發的廣告!義生發何時結業,待考!

  2. 賣洋貨, 不知可有英文名? 「義生發」, 若以中文名字論, 或許「易生發」更有意頭.

  3. 英文名叫 Yee Sang Fat,戰後初年仍在。

  4. 謝謝告知.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: