1962年大會堂落成

2011/05/03 at 3:20 am | Posted in 表演場館 | 5 Comments


↑粵劇演出、劇院和音樂廳。(Picture from Hong Kong Annual Report 1962)

  大城市的City Hall,每每是城市生活的焦點,人生的難忘回憶,總有幾個片段留在那兒。香港的大會堂也不例外,那種回憶,隔代回看,是樸素的,啖著甚而是雋永的,得力於某種消失風景的映襯,在花園閒步、父母帶同往圖書館閱讀,消逝的惦念。

  1962年落成的大會堂,看《香港年報1962》的圖輯,說的是都市生活新天地。看那時的俯瞰照片,這一角落真好看,遠處的古建築如最高法院、香港會所、郵政局依然在,前方的廣場、大會堂和碼頭,成一個群組,加上附近並非密砸如今,氣氛怡然。

  我是後來者,欠缺素材話當年,說最初,僅1987年來索取國際電影節特刊和看大堂的預告片;還有來參觀無甚人流的書展;深刻點,湊巧看到港督上任的綵排。

  表演場館方面,首次踏足劇場,看香港舞蹈團的《舞匯金曲》,把流行曲改編為舞,奇奇怪怪的,尤其《打雀英雄傳》一段,出現裝扮成麻將牌的舞蹈員,一列排開,糊出,替他們難堪。音樂廳踏足得較少,看過「非常林奕華」的《男更衣室的四種風景》,又或數年前Fourplay的音樂會,也有看過粵劇。

  2008年因為一個戲院的訪問,請教過陸離,她細說的戲院記憶,不能漏了大會堂劇院,因為早年一些電影會常租用該場地放電影,留下美好回憶。我在劇院看電影,不外電影節的選擇,也有些國家影展,因為看得不多,仍有印象,如英國電影節看過《彩虹》(Rainbow)、《酸甜》(Sour Sweet),以及日本電影節看《原子劫》(金村昌平的《黑雨》)。

  關於設施,《香港年報1962》有一段圖片說明:A new City Hall designed as a civic and cultural centre for the people of Hong Kong was opened in March. Built at a cost of $20 million, the Hall is a complex of five units – concert hall, theatre, memorial garden, 12-storey High Block, and central block containing ballroom and a banqueting hall used as a restaurant. 從圖片所見,餐廳那時是吃西餐的,而不是酒樓。(右餐廳圖取自《香港年報1967》)

  《香港年報1962》載:音樂廳座位1540;劇院座位470。

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 1962年初開時我不知道,到60年代末「大會堂酒樓」就一定是中式飲茶,由「嘉頓」集團經營。

  2. 小弟在大會堂音樂廳聽過很多場精彩的音樂會!

  3. 謝謝兩位分享.看來大會堂的中式茶樓已維持了很久,看那兩冊六十年代初期和中期的「香港年報」的圖片,客人進食西餐,待應也很專業的托起托盆端菜。
    .
    沒有在大會堂看過古典音樂節目,因此圖中把舞台開盡,樂團、歌詠團立於其上的場面也沒見過。
    .
    漏寫一事,九十年代中,大會堂高座每周都有幸運車牌拍賣,那時在周刊工作,不時要去撞「名人」或「奇人」,可惜無功而還,只有一次見到那時還稱作王靖雯的王菲,用6000元競投了一個車牌,之後和其他人快閃離開,遮遮掩掩的,我也沒上前問什麼。那時還未有自定車牌。後來改由我的同事去,一去便發掘到新聞,真厲害!我就不及格。

  4. 小弟在某報系當報期工時,曾在大會堂採訪拍賣車牌。我問拍得車牌的車主,是否喜歡車牌號碼的諧音喻意吉祥?他說正確。回想起來,已是三十多年前的往事了。

  5. 有趣,原來你也在報業工作過。到現在,我仍然怕這樣子走向陌生人訪問,所以是不及格。關於拍賣車牌,好像去過一兩次而已,後來我同事去,做到新聞,那次已不是在大會堂,有位普通市民以高價投了個車牌,還成了港聞新聞。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: