紅磡香港體育館的建築

2011/04/27 at 2:28 am | Posted in 表演場館 | 2 Comments


紅磡體育館建築初期,上蓋鋼架剛給撐起。(圖:1978年11月16日,第29期《科技世界》)

  到紅館看過幾次演唱會,以及一次醒獅比賽,那是唯一一次看到沒有架上舞台的場館模樣。看演唱會,都坐得很遠,例外的是十多年前看王菲的唱遊大世界,朋友相贈貴價票,坐在前方。朋友的親友於某銀行工作,該行乃贊助商,竟有免費票,更惠及我此等隔幾重的朋友。

  現在,偶有途經售票處,看到張貼起不少紅館演唱會的座位表,原來大部份座位都由主辦商留起,公開發售的僅小量邊緣位置,到票房買票,只能購得山頂至山腰的位置,不曉得座位表上給塗黑的大量座位,會如何「銷售」?

  紅館的座位過萬,的確比伊館大得多,但座位並不舒適,而行上山頂位置,如同爬山,通過擠迫的走道進入座位,得小心翼翼,稍一不慎,會有墮「崖」之險;還有演唱期間震撼的音響,心臟也震得甩離,對我而言,看演唱會實在不是太怡然的經驗。

  這個看來沒有支柱的場館,外觀是個倒置的方錐體,想想它能夠承受萬人的重量,建築確實教人驚奇,尤其它建於七十年代。1978年11月的《科技世界》雜誌,簡短的報導紅館建築,包括稱為「很先進」的「高空架構法」,它如是說:

.紅磡室內運動場基本是以四柱支撐,而四柱的位置卻恰巧是在觀眾看台的最後座位背後,所以觀眾坐在位上,前面就無柱位遮擋視線。

.紅磡室內運動場是先建好頂部結構,再以液壓把這部份的結構「迫」上屋頂,然後才建造其他各部份。

  雜誌介紹,該館的預期建築費為9300萬港元,於1978年3月獲工務司署批出。觀眾看台可容納12,500人,其中一項特色是「高懸場內的四邊形播送影像幕」。至於場地的用途,報導沒有提到文娛表演。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 試過睇譚校長演唱會坐山頂尾二那行,真係好斜, 企在梯級向下望感覺好險峻。

  2. 謝謝分享,很有同感.
    尤其坐在一列座位中央,要經過觀眾已就坐的位置,那走道彷彿腳掌也放不下似的,隨時失重心向前傾墮,要是如此,定壓傷其他人.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: