轉出Maurice Jarre電影配樂

2011/03/28 at 6:45 am | Posted in 電影音樂 | 4 Comments

  一年多前,發現有廠商推出兼具黑膠碟和鐳射唱片唱盤的組合音響,心頭便扎了一下。手邊擁有小量黑膠唱片,一度想棄置,還是留下來,期望有天再轉出音樂。

  想擁有唱盤,心態是實現昔日的願望而已。音響專家會談論黑膠唱片的音色如何勝過鐳射唱片,我完全攀不上這個層次,尤其聽的只是普通流行曲,對音響沒有知識,更沒有財力去考究。

  早前看港台關於本土音樂的節目,歌手張敬軒在舊物店找到一張方逸華灌錄的黑膠唱片,他認為音色很真實,勝過鐳射唱片把每粒音都執得過於公整。同一集,一位音響發燒友租賃廠廈活化出來的小倉庫,動手組裝揚聲器,安坐中央,細聽流出來各路高低音的音質,頗意外,那次他介紹的是張智霖和許秋怡的《片片紅葉轉》,「多年前本地的錄音也頗不俗。」他說。

  讀書年代一直渴望擁有一台音響。到朋友家錄歌,望著那完整的音響組合、插滿唱片的櫃子,終究得個「恨」字,直至出來工作,買了一部附有普通唱盤的廉價微型組合,作為圓願。然而,那時黑膠碟已淡出,縱然歌手仍有出版黑膠碟,但鐳射唱片已逐漸成主流。那台短壽的音響組合仍運作期間,買下小量黑膠碟,直至唱盤停轉日,它們便靜下來,沉默廿載。

  反覆考慮下,才決定購置那台附唱盤的小音響。當年買下一些十元、廿元的割價碟,包括Maurice Jarre的《印度之路》電影配樂唱片,之所以選,只因割價欄內選擇不多。直至今天,唱片終於再轉動,它沒有發霉,掃去塵埃,曾熟悉的「劈劈拍拍」靜電聲又傳進來,磅礴的音樂再次響起。

  大衛連的電影懷著龐然氣魄,多次和他合作的Maurcie Jarre,創作出和影像匹配的音樂,從遼闊、蒼涼的宏觀角度,觀看當中人與事的起落。在《印度之路》唱片冬眠期間,Maurice Jarre已於2009年3月底辭世,享年84歲。

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 我也有數十張黑膠碟,全是古典音樂。
    舅父移民前送了一台唱盤給我,高級貨,但因家中的套裝音響沒有phone,沒法駁來使用。家中地方淺窄,即使他日購置新音響,也不想玩黑膠了。
    小時候,家中有唱機,有一天我站在一旁看唱片轉動,阿叔拍了一張沙龍照,寄到某報攝影版發表。

  2. 有趣的軼事.你的舊唱片會否一直保存?
    .
    在澳門讀中學時,學校附近曾開了一間「日立」陳列室,內置試聽音響的房間,我和同學也去混過,那些職員真好人,明知我們是無幫襯的,也招呼我們聽,猶記得聽了澳洲樂隊Man At Work的大碟(黑膠碟),內有「壁報」榜細碟冠軍歌Who Can It Be Now?和Down Under,當年好Hit.

  3. 暫時仍會保存,遲一點就不知道了,或許會賣掉。

  4. 賣掉也好, 相信會有知音人的, 有些舊物店把唱片整理得幾好, 但大部份都如同「垃圾崗」.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: