華南地區的同樂戲院

2011/03/22 at 3:03 am | Posted in 澳門戲院 | 5 Comments


↑放映《火燒阿房宮》、《抵抗》,估計為1936年的單張。摘自《澳門影業百年回顧》圖片。

  看關於黃飛鴻的電視劇,見民初街背景出現了同樂戲院。過去兩年,以民國時期廣州為背景的劇集,也出現過戲院外佇候的場景,同樂戲院好像是首次出現。劇集反覆提到一些名字,如方便醫院、愛皮西(ABC)餐廳,其中方便醫院,確實為當時廣州的醫院。

  關於同樂戲院,澳門博物館出版的《澳門影業百年回顧》特刊,刊出了兩幀該戲院的放映單張,但內文卻沒有詳說此戲院的來龍去脈。一直未有聽聞澳門有同樂戲院之名,當然,也不敢貿然斷定沒有,畢竟上世紀初年的事,尚有很大的考究空間。

  翻看網絡上的資料,有關於廣西北海市戲院的介紹:
  20世紀20年代末至抗戰前期,北海的電影市場空前活躍,有名的影院有「靖海戲院」、「明園電影院」、「明珠電影院」、「中山戲院」、「同樂戲院」、「娛樂戲院」等。

  另外,戰時稱廣州灣的湛江,則有另一段介紹:
  1944年6月3日,盟軍飛機襲擊日軍遂溪機場,炸死日僞軍官兵300人。6月5日美國盟軍在夜襲行動中誤炸當時名噪一時的廣州灣娛樂場所同樂戲院。炸彈響後,同樂戲院變成一片廢墟。

  用放大鏡細看特刊所載同樂戲院的單張,有一列外文「Barracc De Auto Ton-Lok Films Chinez」,是法文還是葡文?湛江曾為法國租界,有沒有關係?另外,尚有「康公廟前」的指示,單張由「澳門大街右文書局承印」,是否澳門本地的建築物和店舖?這單張會否屬於華南地區的其他同樂戲院,流落到澳門?

Advertisements

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 香港有真光戲院,看張恨水的小說,就常提到當年北平的真光戲院。

  2. 香港戲院的英文名, 不少用上外地流行的戲院名, 而中文名則是華人地區常用的院名, 並非直譯過來. 在不同華人地區, 戲院名字好像有互相參照的情況.

  3. 看「抵抗」的演員名單,有幾個認識的名字:
    曹綺文,當年是少女紅星,就是曹達華的胞姐,1948年去世,年僅30。
    巢非非,著名的大配角,到50年代的粵語片還可以看得到他,60年代他沒戲拍,在香港的黃大仙開解簽檔。
    大口何是女人,是常出鏡的配角。
    何大傻不是傻佬,是著名的粵樂家,懂作詞, 唱和演奏。

  4. 外國常用的戲院名字,如Roxy、Hoover、Odeon、Rex、Alhambra、Cathay等,香港昔日的戲院也有用。

  5. 謝謝兩位, 在這個悄靜的網誌, 猶幸有你們的留言.
    .
    講到戲院名字, 想起澳門, 像平安Apollo, 樂斯Roxy, 域多利Vitoria, 都是常用的名字.
    .
    三十至四十年代港產電影的大量失佚, 對不少演員都感到陌生, 即使如譚蘭卿, 現在看的多是她演諧角的電影, 她在粵劇擔崗正印花旦的演出固然看不到, 連電影也很少見到.
    .
    何大傻為當時音樂「四大天王」之一, 家母謂曾在戲院看過何大傻隨片登台, 彈奏電結他.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: