官涌戲院:追溯戰前舊院

2011/03/12 at 2:37 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 5 Comments


↑1936年2月5日《華僑日報》戲院廣告。

  位於官涌街的官涌戲院,據該院的廣告所示,將於三月底結束,亦引來了一點關注,《明報》撥出篇幅緬懷一番,還訪問區議員,料不到議員先生慨嘆區內長者又失去一個聚腳點,繼而促請政府加設休憩場所。促請政府做這做那,事屬必然,由官涌戲院結業而得出這樣的訴求,中間的推論又是否成理?

  官涌戲院於1993年6月開業,座位103。九十年代初,本地電影大量生產,三級片充斥,戲院啟業前後幾年,有多家僅百餘位的戲院啟業,不少卻旋即關門。

  油麻地原官涌山的這一地帶,二次大戰前曾有過一間「官涌戲院」。據網友於Cinema Treasure的介紹說,該戲院約於1931年啟業,並於1939年8月10日結束。位於佐敦道和廣東道交界,拆卸後成為公園的一部份,不知是否現時九龍佐治五世紀念公園的一部份?

  翻看三十年代舊報,曾記下1935年6月13日這天香港各戲院放映的電影:
  娛樂:《洪水情鴛》   平安:《檸檬仙丹》    皇后:《倒亂鴛鴦》
  中央:《泰山之子》   大華:《龍馬俠士》    新世界:《水上英雄》
  光明:《如花美眷》   九如坊新戲院:《歌舞昇平》
  太平:《西遊記》    東方:《綠林俠血》    香港大戲院:《神槍俠客》
  西園戲院:《女響馬》  砵崙:缺字
  官涌:《上海廿四小時》    利舞台:《科學鐵甲人》  油麻地:《假面具》
  中山:《女人》     東樂:《桃李劫》     北河:《遊藝會》
  明星:《女人》     高陞:冠南華班      普慶:《膽大心細》

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 對,就是佐治五世紀念公園。

    應是西園,位於西營盤第三街與水街交界。

    砵崙位於彌敦道,1941年改名為勝利戲院。日治時期易名為新東亞劇場。戰後,於五十年代中旬重建為麗斯戲院。

    中山位置,不詳。

  2. 60年代初,我在「光明」(近油麻地警署)看謝賢、南紅的「神雕俠侶」。

  3. 謝謝David的指正, 已修正, 亦很多謝你在CT寫下的資料.
    .
    Chris當年在光明看過電影, 60年代, 感覺還不是太遙遠, 但「光明戲院」這名字也實在陌生。

  4. 光明戲院旁還有一家第一新戲院。戰後五十年代放映三四輪西片,後放映首輪粵語片。

  5. 戰後粵語電影的產量逐漸增加, 相信需要更多戲院供放映.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: