長洲戲院:蔓生新苗一株

2011/02/10 at 11:07 am | Posted in 香港戲院/港島 | 3 Comments


↑因為塌頂,內部景物在陽光下一一現眼,老舊的瓦簷屋頂下,殘留一截冷氣槽。

  位於長洲碼頭外的大街,年初三,節日天,熱鬧程度不遜於銅鑼灣,路人一副肩膊交碰的擠迫狀,不得不調整郊遊心理,提高戒備,嚴陣以待。同一條街,上一次來已是16年前,一大群同事於度假屋過夜,麻將耍樂,胡扯閒聊,擾攘至天亮,半夜大夥兒跑到這大街上,夜涼如水,清清靜靜,還在街頭攤檔吃宵夜。

  長洲有何景點?雖然渡輪上電視播出的推介短片沒有提及,也許你我都會說「長洲戲院」,實在,不少遊人都在戲院外註足、張看、拍照,能說不是景點?上回前來,戲院還沒結業,但那時只管跟人走,沒有途經此戲院,沒法看到較完好的一面。

  戲院於1997年4月30日結業。《香港影畫》(1968年4月號)提供了如下資料:
  長洲戲院(Cheung Chau)
  地址:長洲新興街142號
  院主:邱德根 /  經理:黃家興
  放映影片:西片、粵語片
  座位:570
  票價等級:七毫、一元二角、一元五角
  成立年份:1935

  戲院關上的鐵閘鏽蝕嚴重,背後荒廢的建築千瘡百孔,天花已大部分塌下,露於陽光下的殘垣,卻吐著幾許戲院往跡,破裂的銀幕、髒爛的紅幔、壓毀的座椅,人證不在,尚有物證,無言地守望著,是終點,還是起點,尚待宣告。

  何時塌頂?何解倒塌?可惜牆不會說話。同行友人提醒,戲院內竟長出一株幼樹,有枝有葉,已超越外牆,伸張至昔日屋頂的高度。沒有年輪指示,單憑高度猜度,也有頗長的年月吧!

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 長洲戲院應於1931年開業,答案線索是牆壁上的題字。

  2. 在你於CT撰寫的介紹,已看到這部份內容,謝謝在此補充.
    花了一點眼力去找,是否指上方戲院名字旁的題字?勉強看到:「辛未秋季/XXX書」。1931年是農曆辛未年。

  3. 對。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: