40年前愛情節目講姻緣

2011/01/30 at 8:26 am | Posted in 雜誌雜說 | 5 Comments


↑1970年電視節目《樂聲姻緣》,胡章釗主持。右:除觀眾參與,新婚的蔡和平夫婦曾任嘉賓。

  看到電視宣傳新節目,考驗有情人是否心有靈犀。萬語千言,參加者、主持人,說的聽的,感觸滿懷,不時用紙巾印眼角盈淚。

  愛情謎語,的確是長青內容。坊間一眾愛情專家,年復年的愛情作品,依舊高踞暢銷書榜。當年報館同事也十分熱衷製作愛情版,即使一度告別,幾年後大革新,捎來還魂丹,版面再出土,談情說愛,繼續美麗。

  翻看1970年中的《香港電視》,有名為《樂聲姻緣》的綜藝節目於晚間播出,只能從圖片和小量文字揣測是怎樣的節目。從照片所見,主持人應為胡章釗,每集邀請若干對夫婦上來談天,說的大概是怎樣牽來姻緣線,大家又如何相處。

  40年過去,類同節目繼續,不同者,受訪的不僅是夫婦,更多是情侶。社會轉變了,當年還是以夫婦作為兩性關係的終極典型,一個理想的目標,節目亦多少起教化作用,指導如何維繫家庭和諧,佈景那頂花轎亦很點題。今天則是分享情愛味道,愈煙韌愈中聽。當然,這不過是猜測,不管新舊節目,我都沒有看過。

  節目名字的「樂聲」,自然是特約商號,這一點也轉變了,今天的冠名贊助、預告贊助、報時贊助一大堆,非常突出,以往贊助商的名字常融入節目名稱,經典如《聲寶之夜》,其後更變出《聲寶片場》,觀眾初登螢幕鬥演技,第一輯的男女冠軍鄭則士和廖安麗,都是實至名歸的獲獎者,忘了往後還有沒有製作,而兩位得獎者,繞了一個大圈,依然在這一個「片場」演出。

Advertisements

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 「樂聲姻緣」的主持是胡章釗,還有美國留學回香港的「天氣小姐」林燕妮。

  2. 還記得有花王俱樂部,得其利是劇場等。不過都沒有看過。

  3. 謝謝分享, Chris兄曾看過這節目? 很難得, 這類節目大概已隨早年的影帶大清洗, 早已消失於世間.
    .
    和David一樣, 你提及的我都沒有看過, 到1970年代後期, 仍有這類節目名字, 像「瑪麗關77」、「袋鼠絲苗為兩餐」, 甚至配音片集「良友雙龍」、「星晨女探俏嬌娃」等. 不過, 片集重播時若沒有了特約商號, 便頗為古怪的, 像「瑪麗關77」便變成「77」.

  4. For the record….
    「得其利是劇場」得其利士(Tugaris)錶特約,每星期一次,男主角滕康寧,不見經傳;女主角是上官筠慧,粵語片二線女星,還有容玉意等。一個家庭為中心的單元劇,有點社會意味。
    「花王俱樂部」是日本花王(Kao)洗衣粉特約,胡章釗主持,每次有約十個參加者輪流出來答一個很簡單的問題,大多答得到,然後才是戲肉,由參加者挑一個號碼的神秘獎品,主持就開價100, 講價還價一路加上去150, 200元,問他們「要獎金定獎品」。純是玩心理,有時出的獎金高,參加者以為必是巨獎,一於要獎品,誰知道只是值一兩元的東西,哄堂大笑。

  5. 謝謝介紹, 真的沒有看過, 對「奬金定奬品」倒有印象. 講早期遊戲節目, 看過的有盧國雄主持「精打細算」、劉慧德主持「逐秒計」、何守信主持「水為財」, 還有「大富翁」, 由首屆最上鏡小姐司徒靈芝參與主持.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: