平安國華聯映《國魂》

2011/01/25 at 2:41 am | Posted in 澳門戲院 | 6 Comments


↑1948年10月8日澳門平安戲院放映《國魂》,並刊出報章頭版廣告宣傳。

  香港電影資料館成立十年而推出的「館藏精選」節目,包括放映永華影業公司的創業作《國魂》,《展影》指出:「影片拷貝自九十年代初在香港國際電影節放映後便下落不明。經電影資料館查訪,當年的硝酸片曾送往英國轉作安全片,透過聯絡及磋商,終促成流落海外多年的《國魂》回到香港。」

  《國魂》於1948年9月9日在香港公映。一岸之隔,澳門則在1948年10月8日獻映。《國魂》以巨片姿態登臨,小小的澳門,同日有兩間戲院聯映:平安、國華。兩院均隆重其事,平安在報章刊出頭版全版廣告,兩院均推出「睇戲有獎」活動,憑票尾參加抽獎,獲取名貴禮物。

  這類活動雖非首次舉行,但亦非時常有,廣告中,兩院明示或暗示指活動由戲院舉辦,的確,大家是各自舉行,送出的禮物完全不同,但恰巧同時有類似活動,大概發行公司也有參與。

  相隔六十年回看,較有趣是活動所贈予之禮物,其實也挺豐富。平安方面,首獎為150元中央公司禮券,二獎則為100元黃珍記禮券;國華方面,看來更吸引,首獎為價值300元之Bush六膽三波收音機,四獎為美國西電廠夜光鬧鐘一座。

  「六膽三波」並不知曉,但「夜光」倒眼熟。沒有留意,現在的鐘錶還有否「夜光」,以往在關燈後,看那螢光刻度,已有一絲神奇的觸動,看出趣味來,實在少見多怪。

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 「六膽三波」收音機,是有六支真空管,三波段(長波LW,中波MW或稱AM,短波SW)收音功能是也。

  2. 謝謝解釋, 記得小時候家中用的已是原子粒收音機.

  3. 1948年9月9日晚上九點半在香港娛樂戲院首映。

  4. 謝謝指出這項資料.

  5. 冒昧一問:在哪兒可看回舊澳門報章?
    先謝。

  6. 香港中央圖書館藏有幾份澳門報章的微縮膠卷, 包括華僑報、大眾報和市民日報, 但只有1940年至1950年中這幾年, 應該是由內地收集舊資料和檔案的機構所製作的. 我也曾嘗試搜尋澳門公共圖書館收藏報章的情況, 但好像不見有整全的保留(可能我不懂得查, 故找不出來).


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: