羽佳粵劇藏品展覽

2011/01/15 at 2:38 pm | Posted in 粵劇戲曲 | 10 Comments


↑「羽佳劇團」1948年於高陞演出的戲橋,團中成員有伊秋水、陳惠瑜(馮寶寶母親)、林家儀(林家聲姊姊)。右圖為羽佳1960年演出《一把存忠劍》舞台照片。

  於1938年出生的羽佳,七旬長者,精神抖擻,今天出席沙田文化博物館的活動,把合共2300件粵劇文物捐贈予該館,為該館首批完整的文武生行當藏品。

  配合捐贈儀式,該館同時舉行「羽佳粵劇藏品」展覽,展出羽佳的舞台戲服、劇本、戲橋、劇照、演出道具等共61項。縱然展品並非很多,亦可以增加對文武生羽佳的認識。

  早前翻看舊報,看到1948年清平戲院有「羽佳劇團」的粵劇演出廣告,顯眼位置刊登的是一張兒童照片,這位劇團核心人物就是有「神童」之稱的羽佳,那時年僅十歲,已是「領導」該劇團來澳門演出,武打功架有一定看頭。

  幼年已踏台板,由四十年代至九十年代不輟演出,橫跨半世紀,今天再次現身和大家分享數十年的演出經歷,事屬難得。這天,李香琴亦有出席儀式,舊友相聚,琴姐笑說當年曾在一齣「西遊記」電影中演蜘蛛精,羽佳則演孫悟空,參演的還有名伶李龍和李鳳聲,今天四人難得於文博館聚首。所說的電影,大概是1965年的《孫悟空大鬧雷音寺》吧!

  是次展出的,包括「羽佳男女劇團」、「丹山鳳男女劇團」、「慶紅佳劇團」的演出戲橋,演出地點有普慶、高陞、香港大舞台、大會堂、百麗殿舞台和澳門清平戲院。

「羽佳粵劇藏品」展覽
地點:沙田文化博物館
日期:即日至4月18日

←羽佳(右三)出席文物捐贈典禮。

10 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 看過羽佳最後拍的一齣電影是「樊梨花」,他演薛丁山,陳寶珠演樊梨花,李鳳聲演薛應龍,靚次伯演薛仁貴。彩色製作。

    • 請問從那個途徑可看到或購買到樊梨花此劇!謝謝

      • 上述是網友留言, 由於年代久遠 (2011), 對方未必覺察, 或者你直接向對方查詢, 請點擊右側欄中「子貓物語/附庸風雅」一項.

      • 樊梨花劇暫時未見有碟售賣,但據知電影資料館會重做,2013年做過,但只做1場,現在要留意報章刋登。

        • 謝謝分享! 看新一期「展影」, 未見該項放映資料.

  2. 我對羽佳的了解不多, 只有點印象他演哪吒. 看網上討論區, 這次文物捐贈展也引起「寶珠迷」的討論, 正因為她和羽佳曾合演「樊梨花」,據說是她在銀幕唯一一次演出旦角.

  3. 1948年羽佳劇團在高陞演出的戲橋,高陞的正式名稱是高陞大戲園。

  4. 是的, 戲橋內所示為「高陞大戲園」, 戲橋內附票價, 夜場連稅價: 高陞位6元, 東西位3.5元, 廂房3.5元, 二樓2元, 超等1.5元, 三樓1.2元.

  5. 羽佳身手了得, 是我細個時喜愛的「武打」偶像

  6. 據介紹, 他自幼已隨名師學習北派武術.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: