「誰可相依」梅姨的沉思

2011/01/06 at 3:44 am | Posted in 電影海報, 香港戲院/港島 | Leave a comment

  在「1985」的欄目上搜尋,看到了這張《誰可相依》Plenty的海報,定一定神。是熟悉的!漂亮的海報,雖然梅麗史翠普不是美人,但把她的臉龐輪廓倍大成線條,大幅度佔據畫面,傳遞的是另一種視覺效果。

  影片於1986年4月19日在碧麗宮戲院放映,那時我還未移居香港,對它的印象深,來自其挪用流行歌曲名字作影片譯名,那一期好像是流行的:《用愛將心偷》Thief of Hearts、《情己逝》Heartburn、《真的愛你》Stella。看過實物原大的海報,不在戲院,而是後來在上司家中。

  上司家居的廳堂以電影海報裝飾,頗有品味,但其中一幀不勝負荷掉下,玻璃表面裂出幾道痕,框架內鑲著的就是《誰可相依》的海報。大頭的構圖,遠看效果更佳,的確包含了構圖考慮,片名也很含蓄的降於下方。

  玩異常大頭,每考功力。1995年初,《明周》把增刊逐步升格為今天暱稱的個性「Book B」,起初以「深度 + 長度」人物訪問打頭陣,聽編輯說他們刻意在版面設計上「玩大頭」,看到楊惠珊那一期,她的一張臉,由額頭至下巴,滿滿的佔據大度號的周刊頁面,一眼也看不出是她,得退後幾步審視。

  九十年代以後,本地報刊生態翻天覆地,版面優缺有了新的準則,「大相」成為慣性,「繽紛」事屬必然。猶記某報一篇小孩健康稿,模特兒小孩的大頭霸去四分一張報紙版面,我們笑言,比真人的頭還大!

  把明星臉孔標舉於電影海報上,是常見手法,但梅麗史翠普卻少見,也許一個名字已夠壓陣。2010年沒有新片的她,毋須「再」破奧斯卡提名次數紀錄,誠如司儀所言,也是失敗次數最多的女演員。看介紹,她會扮演戴卓爾夫人,美國人演英國人,下一年大概又會躋身提名名單。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: