昨日之歌:香江花月夜

2010/12/29 at 2:33 pm | Posted in 電影海報 | 4 Comments

  看電視劇見鄭嘉穎、曹永濂演兄弟檔,合作搞生意,弄得一塌糊塗。一下子想起《香江花月夜》,它成了計算年資的指標,兩位早年已合作的演員,在娛樂圈的日子也不淺。

  1995年初推出的電影《香江花月夜》,我沒有看過。電影票房失利,那時搞的贈送海報遊戲也反應冷淡,餘下一定存貨,朋友送了我一套。一式兩款海報,製作不俗,而且盡其職,如實告訴觀眾這電影要賣的,其一為三位新人,以一幀青春活力合照,帶出新人女角陳藝鳴,鄭嘉穎其實已出道超過一年,仍稱為「曹永廉」的曹永濂也是歌手,亦出道一年多。

  其二,泰迪羅賓作為影片創作者,電影多少也滲進個人情懷,音樂人故事,六十年代歌廳背景,把電影名字作霓虹光管式設計,配合裝飾的樂手,帶出老式夜總會的懷舊風味。同時,兩幀海報均細列「串星」陣容,頗有眾星拱月之勢。

  然而,影片沒有把三位新人推向更高的位置。雖然海報如實的呈現這是一齣什麼樣的電影,也許就是對不到大眾口味,又或者以懷舊衣裳包裝新星,兩不討好,反過來,請當年人重演舊時情,至少有長輩捧場,那組霓虹光管文字,換作「麗花皇宮」,有較佳的叫座力;當然,音樂劇和電影的入場人次,不能比較。

  我還在電視台工作時,有天唱片公司送來很多小盆栽,原來是宣傳新人鄭嘉穎的唱片,比喻如幼苗般青葱,連我們這些不關事的隔離部門也執到幾盆,可惜小盆栽總難持久,不一回便枯萎,這個宣傳包裝,回想過來,有點不吉利。星途起落,兩位男演員終來到電視圈,沉沉浮浮,有了另一次演藝人生,牡丹綠葉,各師其職;無怪乎大家多謝乜小姐、乜先生時,更要多謝公司。

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 代郵

    2011年1月,有一個『星光下的光影』的戶外放映節目。

    2011年1月8日晚上七時修頓球場放映神經俠侶;
    2011年1月15日晚上七時灣仔公園放映父子情;
    2011年1月22日晚上七時金紫荊廣場放映老港正傳。

    同場放映短片交叉、在灣仔尋找藝術精靈、再會皇后、燭火空留–消失了的灣仔殯儀業。

  2. 謝謝通知. 相信不少朋友會有興趣.

  3. 你好,请问陈艺鸣之后怎样了?网上一点消息都没有,鄙人还是挺喜欢的她,如知晓,劳烦告知,谢谢


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: