聖誕叮噹

2010/12/23 at 2:52 pm | Posted in 離題萬丈 | 2 Comments

 謹祝「聖誕快樂!身體健康!」

  又到聖誕。年幼時在學校唱聖詩,把原有的國語歌詞用廣東話唱,唔啱音。之前在另一處寫過廣東聖誕歌:達明《今天應該很高興》、曾路得《聖誕快樂》、徐小鳳《聖誕快樂》、葉德嫻《冬青樹下》,也曾聽過陳寶珠演繹譜自Jingle Bell的「叮、叮、叮!叮、叮、叮!鐘聲與歌聲……」叮叮咚咚,聖誕之聲,當時想到鍾叮噹,不知她有沒有唱過聖誕歌?

  十年前,報館同事,一位大學畢業一年多的記者,做人物訪問。有天訪問了一位年長女士,在外國修讀課程後回港,擔任文物復修工作,她問我:「她說以前做過娛樂圈,藝名叫『鍾叮噹』?你聽過嗎?」

  這位年輕的同事也有趣,為勵志版面找人物訪問,不時找來長者談退休後的積極生活,不乏我們熟悉、她卻陌生的當年人,像導演何夢華、演員馮琳,以及鍾叮噹,當年人訪問當年人,話題、角度,和她這年輕人自然有別,中間的真空、距離,可能遺漏這些或那些有趣點子,但不打緊,她的焦點是退休後,而當年人感興趣的可能是他們盛年的生活。

  鍾叮噹,是認識的,但又算什麼認識,印象中只見過她在綜合性節目演出,其他?惟有這別緻的藝名。讀1976年9月30日出版的第一期《號外》雜誌,意外有〈鍾叮噹的存在〉一文,作者為她作不平鳴,指她衣著很旺角、歌藝不精、樣貌平凡,但勝在演趣劇上相當傳神,有擔當女諧角的潛質

  「她每次扮演一個角色時,都注入了鍾叮噹的特質,所以,她演工廠妹時,不只是一個工廠妹那麼簡單,而是『鍾叮噹式工廠妹』……蔡和平目前為止最大的成就,是他一直都給鍾叮噹一個機會,但最可惜的是他並沒有更進一步,去為她製造機會。」

  我們這一期人,對「叮噹」也有點執著,那管它全都改名換姓,仍習慣成自然的稱它「叮噹」,幸好電視配音員繼續為「叮噹」發聲,一樣可愛。

  叮噹,叮噹,錯亂胡扯了。沒有聖誕樹,沒有鈴鐺,響不起叮噹,還是靜靜的度過這靜靜的節日。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Merry Christmas!

    鍾叮噹當然聽過。

    以前有一演員叫鄔麗珠,我只在報章電影廣告上看過其名字。

  2. 祝事事順心!
    .
    我也在報章廣告看過鄔麗珠演出的影片, 像戰後的「七十六號女間諜」, 不知是否演出川島芳子一角. 粵語片明星的藝名特別, 特別有戲班背景的, 像大口何、陳皮梅、陳皮鴨、上海妹、半日安。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: