白燕點的兩杯「牛肉茶」

2010/12/06 at 2:43 am | Posted in 光影絮言 | 14 Comments


↑保衛爾網頁的插畫很可愛,「牛肉茶」可謂郊遊必備,能驅寒暖身,陰雨寒天頓變陽光燦爛,實在合符國情。

  大權在握的寡婦白燕,看上了吳楚帆,挾著一股操控的專橫,休想飛出她的手指罅。她借公事之名,把吳帶到郊外酒店。露天茶座上,甫坐下,她便向侍應喚:「要兩杯『牛肉茶』!」其後她送吳煙盒,把他舊的一個,揚手便扔到旁邊去。

  看《血染杜鵑紅》(1951)這一場戲時,很無聊地,腦海湧出了「保衛爾」三個字。「保衛爾牛肉茶」,古董一尊,至少在超級市場就找不到。雖然它在英國還在發售,但本地已不再流行,大家毋須再借此補血補身。

  名字是熟悉的,卻從未飲過。這款以熱水沖泡的飲料,曾近距離的端到身旁,深棕的顏色,濃烈的氣味,讓人卻步。聽說以前餐廳也有此款飲料供應,不太清楚。但點這款飲料,也有點奇怪,白燕不要咖啡、茶,還自把自為替身旁男人點這味飲料,也許為下文「落定藥」,不旋踵,她便要求吳留在這郊外酒店過夜,「玩番一晚」。這郊外酒店,我也很無聊地認為是青山酒店之類,半世紀前如同孤島,更顯男主角的無奈,完全被拑制。

  同一場戲,她那揚手扔垃圾的動作,也很礙眼。可能是不習慣,或者和清潔運動前的世代相距太遠,如此這般,難免側目;雖然現在人頭湧湧,愈見混亂的市況,此景大有回歸之勢。早前看秦劍的《碧海青天夜夜深》(1969),關山偕葉楓郊遊,青山翠嶺,風吹草動,他們飽覽勝景後,吃罷食物的包裝紙一手便扔到一旁,視作等閒。究竟在垃圾蟲出現前的世代,情況是否如此嚴峻?

  看電影實該專心點,然而,就像《天使愛美麗》的愛美麗,人家都迷醉在祖或占與嘉芙蓮的情事,她卻聚焦於背後牆壁上的爬行昆蟲。

Advertisements

14 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 你好.
    我正在寫關於日活院線及那些曾經活躍過的小院線的論文.
    拜讀了您的舊作憶記戲院記憶
    也去了官湧戲院.
    感慨良多.
    想請教一下,是不是這些院線已經不再引進新的片源了呢?
    消亡已成註定了?
    此外,近日3D版玉蒲團正熱熱鬧鬧宣傳,你覺得這是香港風月電影的又一個機會嘛? 多謝.

  2. 或許,官涌戲院所餘的日子也不多了。看電影廣告,官涌似乎只重映舊片。

    說真的,除了阿伯外,還有甚麼人會到戲院看色情三級電影呢!

    郊外酒店還有容龍別墅、沙田酒店等。

  3. 你好,我是中五的學生。我在做一份有關舊式戲院反應現代人消費單一化的專題。可以向你詢問一些問題嗎?

    • 已按你留下的電郵回覆了. 謝!

  4. Echo Kwok, 你好!
    是寫色情院線的論文麼? 抱歉, 實在沒有太多意見.
    由於不認識業界人士, 你提到的引進新片, 不清楚. 它們反覆循環放映, 真有需要新片嗎?
    其實立體色情片並不新, 港產拍攝的, 色情 + 立體, 兩個噱頭, 我估, 效果不過短暫的吧! 華語電影以內地主要市場, 立體色情很地區性.
    .
    謝謝David的分享, 不知道「全國唯一色情戲院」是否官涌殘存的支柱.
    之前看了《遺腹子》, 當中「遺腹子」幼年時 (杜國威飾) 向姨母求救, 姨母居於青山, 影片把這一段尋人旅程刻劃成翻山越嶺, 風草雨打, 到達時只餘半條人命. 五十年代, 徒步由市區走到青山, 也許真如歷險記.

  5. 五六十年代,經青山道往青山,真的很遠。青山道在茘枝角上山往荃灣,左手邊山下就是海了。

  6. 牛肉茶真的在香港絕跡嗎?少人飲倒是真的。還有滾水蛋、荷蘭唂咕,現在人們上茶餐廳都不叫這些了,又或者說,現在茶餐廳都不再供應這些了。

    印象中看舊港片,戲中人物經常將垃圾、煙頭亂丟,是街上沒有垃圾桶?是表現瀟灑?還是那時的人們普遍公德心低呢?真的不得而知。

    之前看過《血染杜鵑紅》,雖說是五十年代初的舊片,但對男女性格刻畫有別同期的電影。白燕罕見演奸角,令人耳目一新。

  7. 移山填海, 交通改善, 令地區的距離感縮短了, 現在由屯門出市區, 亦較九十年代時要快.
    .
    其實那天不過到居所附近超市看了看, 不見有牛肉茶出售, 也許該牌子出品的肉精, 餐館尚有用? 聽家人講, 以半世紀以前澳門的餐廳, 會還孩子點「奶水」, 就是煉奶沖水.

  8. 哈~白燕竟然演這種角色!吳楚帆仍是那種夾在母親和妻子之間的無能懦弱男嗎?

  9. 片中吳楚帆的背景是戰後南下的青年, 面對種種困難. 其實吳的戲路也很多方面, 也演過惡霸豪一類角色.

    • 吳楚帆演過奸角的,對手好像也是白燕,戲名忘了,好像是吳是大伯,屈大嫂白燕是瘋的,想謀奪家產。

  10. 對呀,以前電視廣告常賣保衛爾牛肉茶廣告的。以前餐廳的確有售的,我喝過,味道忘記了。白燕竟然演這種角色?失覺失覺。

  11. 在一些超級巿場仍然有售保衛爾牛肉茶,牛肉茶可以用來搽麵包做三文治,只是這種鬼老的食法不太為香港人接受,現在香港年輕一輩大概不知道是什麼東東了

  12. 謝謝兩位的補充, 料不到可用來塗麵包做三文治, 沖了熱水也覺得味濃, 直接食用相信更強烈.
    .
    早前電影資料館放映的《琵琶怨》, 吳演出流民大亨「跛七」, 但我沒有看.
    .
    2011年1月4日補充:昨在超市見到有保衛爾(簡體字標籤)牛肉茶發售,貨物介紹標為「牛肉醬汁」,置於飲品的貨架.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: