港產特技片「地底迷宮」

2010/11/27 at 3:03 am | Posted in 澳門戲院 | 2 Comments

←澳門國華戲院於1948年6月16日放映《地底迷宮》。

  電影給人造夢,特技永遠是煞食的噱頭。港產片一直在這方面努力,水準未算頂尖,但勝在奇想無盡,創意搭夠。

  數港產片的特技奇想,想到曹達華、于素秋年代,各大門派掌門對壘,齊齊伸出手掌,向天發放鬼畫符,你來我往大鬥法,發功發力,個個表情十足,其實慳水慳力,手腳也毋須動一下。年幼時,看這些粵語長片,趣味無窮,享受天馬行空咁都得的快感。

  《地底迷宮》於1948年5月11日在香港首映,並於同年6月16日在澳門國華戲院放映。影片由任護花導演,新馬師曾、伊秋水和小燕飛主演。看到那幀廣告畫,便勾起看的意欲,那迴旋而下的樓梯,實在好奇是不是會出現在片中?若是,如何製作?那時候,要攝製樓上至樓下一鏡而下的畫面,也有一定難度,還要沿樓梯直轉到地底?

  由《紅綠晚報》出品的此片,有新馬仔和伊秋水,自然以「幽默輕鬆」掛帥,但國華刊登的廣告,也大賣「特技」:「妖術攝影鏡頭奇幻/取材新鮮手法巧妙」。同時以大幅文章介紹它「攝影奇/佈景巨/劇情詭/笑料新」。

  負責拍攝的四達片場,特別騰出全廠,供該片架立一個地底迷宮大佈景。而「落螺形樓梯落到暈方才到達迷宮,六個景拼成一個,宏偉無倫。」

  影片以戰時曲江為背景,據廣告所言,內容大概如下:
  新馬師曾與伊秋水一雙寶貝,分飾兩個初到韶關之港僑,入到去不明新例,處處碰釘,大閙笑話,誤招接日本間諜,又驚險,又好笑,誤入迷宮,大鬧一場。

  廣告尚有此一句:「要提高粵片水準,要發揮攝影技巧,故此拍《地底迷宮》。」不知尚有否機會看到?

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 恐怕早失傳了。

  2. 大概是吧! 其實香港失佚的電影應該不少, 也許從今天的眼光看大半世紀以前的出品, 未必發掘到太大藝術價值, 從側面卻反映當時社會的面貌; 1945年以前的港產影片, 好像也不太多機會看到 (當然, 可能是我孤陋寡聞而已).


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: