國華戲院映新天方夜譚

2010/11/24 at 3:34 am | Posted in 澳門戲院 | 2 Comments


↑1947年9月2日,澳門國華戲院上映《新天方夜譚》

  杜潔銘先生的一封動人家書,獲得「長者家書」比賽獎項。他透過家書向兒子細道怎樣結識太太,以及戰亂中和母親失散,多年後重逢的經歷。

  杜先生形容母親吳曼琪有過傳奇經歷,曾被冤為間諜,二次大戰結束後,她以藝名宇文翠加入香港影圈,曾在《新天方夜譚》一片飾演公主,其後移居美國,希望闖進荷李活。

  早前翻舊報,剛巧看到《新天方夜譚》的廣告。1947年9月2日,澳門國華戲院上映該片。粵語片年代,曾翻拍如《月宮寶盒》一類電影,演員甚至以印度服飾上陣,但對《新天方夜譚》頗陌生,見領頭牌的演員名為「宇文翠」,導演為「但杜宇」,不僅陌生,這些文字組成的藝名,我甚至以為是東南亞地區的電影,發行到港澳上映?其他參演的演員,僅認識「平凡」,但這卻是粵語電影,奇怪!

  查看電影資料館檔案,該片原為國語片,大概給配上粵語。電影標榜為「轟動大江南北/譽滿荷英暹越大中華/全部粵語/神奇詭異美藝片之王」,如此盛況,才一下子誤作其他地區的出品。影片氣派是否如廣告所言般巴閉,不得而知,但見劇照中女角靠向巨大的人頭石像,片內的特技場面會有一點看頭吧?如它所言:「運用攝影技巧 玩弄影藝魔術」。

  國華戲院標示的「本院聲機 有耳共聽 句句清楚」也很有趣。二次大戰後,澳門幾家大戲院均有類似的聲稱,戰後復元,大概各院均改善了設施,互有競爭之勢,強調視聽娛樂。但反過來,是否之前就句句聽不清楚?那個年代,也難說!

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 但杜宇也算是中國早期的著名導演。
    他女兒但茱迪,曾獲選早期的「香港小姐」。

  2. 謝謝指出, 但茱迪倒是有聽聞的, 一般說法指她曾演出《國王與我》。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: