深秋立樓頭半淚盈

2010/11/14 at 2:17 am | Posted in 離題萬丈 | 2 Comments

  立冬已過,天氣,大概只能算是秋。

  喜歡徐小鳯的《深秋立樓頭》,最近才有機會把「夜風中」大碟的歌曲細聽一遍。《深秋立樓頭》不時聽,但歌詞總難入腦,這次再聆聽,看著湯正川填寫的歌詞,確實相當繞口,恍如砂石,要牢記,有難度。

  網絡翻查,果然有朋友表示聽不懂歌詞,向黃志華請教。黃志華回答:「我覺得,這首歌詞,頂多算是湯正川的一次不成熟的習作,比方說像是想在牆上畫個圓圈卻畫了個歪歪斜斜的四邊形。」

  三十年前的作品,估計湯正川當時著意闢新徑,棄常用詞彚,力鑄新詞,製造意境,把情歌常有的得失感覺,以帶有豐富視覺元素的意像疊砌。的確,費解的地方不少,只能強行理解,但誠如黃志華說,感受一下個別段落的境界,加上音樂的渲染,已很足夠。

  此曲的歌詞是否當年一個話題?不太有印象。只是,區瑞強在1988年的「秋分」大碟重唱此曲,便把部分歌詞重新修訂,以較明白的詞句呈現。

  徐小鳳在推出「每日懷念你」後,接受《唱片騎師周報》(1980年8月15日)訪問,也提及此曲與填詞人,觸及詞意問題,她說得客氣:

  「湯正川是比較新的填詞人,可能是他的思想較新和先進,兼他是聽英文歌為主的,所以他用詞大膽好多。」
  「很多人問我對《深秋立樓頭》的感受,我自己就十分喜歡此曲,此曲是我在『夜風中』我最喜歡一首,他寫得很有意境。」

  「深秋立樓頭,半淚盈,夜裡枕邊憶過去,猶念及卿一句,無意種下愛念,恐怕心碎」,聽著依然是觸動的。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. long time no see~~~~
    我也很喜歡這首歌,小鳳姐用了輕聲的唱法,感覺上與她其他歌的風格不一樣,別樹一幟^^

  2. 係呀,long time no see…
    要不在圖書館借到這碟,也沒機會聽.她這碟最突出的一點,是改編了三隻五輪真弓的作品,在網上搜尋,發現「深秋立樓頭」改編自一首英文歌,有心的歌迷還連繫上該唱作歌手(今天已上了年紀),向她求證此曲是否她的作品,有趣.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: