深水埗黃金戲院照片

2010/11/05 at 3:15 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 4 Comments

  日本朋友「學芸員K」九月於網誌貼出深水埗黃金戲院一文,題為「発掘1989年の写真 『黄金戲院』」,從圖片和僅有漢字,推測他從舊照片中發掘到這一幀。向他查詢,確實從他1989年訪港時拍攝的菲林中找到的,經他同意之下,把該照片貼於這兒。

  照片於1989年5月2日拍攝,他透過《香港街道地方指南》(1991年版),尋找戲院位置,對比今天的建築。純粹從字面猜度,他起初以為原址現為「黃金」電腦中心,後來發現「Golden」給譯作「高登」,重新修訂。

  戲院開業於1962年,結業於1991年,座位數目為1399。對比六十年代和八十年代,戲院外觀變化不大,僅外牆的廣告畫由原來的斜置,改為貼著外牆而建。戲院原為邵氏物業,屬邵氏院線,直至1986年院線租予德寶,這天上映的《神勇雙妹0麥》,則是邵氏的出品。

  位於銅鑼灣的翡翠戲院於1969年12月24日啟業後,邵氏重整其1970年的院線陣容(地區按其廣告所列):
  香港:翡翠(銅鑼灣百德新街)
     娛樂(皇后大道中)
     國都(北角英皇道)
     永華(筲箕灣)
     真光(西營盤第三街)
  九龍:荷李活(旺角彌敦道)
     倫敦(柯士甸路-彌敦道)
     黃金(深水埗欽洲街)
     金門(紅磡)
     亞洲(新蒲崗)
     明聲(荔枝角道)

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 黃金戲院開幕後,組成京華、樂都、黃金線,放映邵氏電影。

  2. 黃金戲院於1962年11月30日開業,1991年11月30日結業。銀幕闊四十英呎。

    開業後,與銅鑼灣的京華及紅磡的樂都聯線,放映邵氏電影。

  3. 謝謝提供的資料, 並恢復了首個留言.

  4. 深水埗欽州街與福榮街交界1989年


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: