搭地鐵看電影去

2010/10/30 at 3:05 pm | Posted in 離題萬丈, 戲院內外 | 8 Comments


↑1979年9月30日首日通車紀念車票。

  鐵路百年,廣告由過去到未來,牽動集體回憶,製造情味。不是那集體的一員,回憶也是依稀的。廣告中,黃Auntie一身模擬過去式的打扮,頗為用心,只是,手腕上的大顆佛珠手鐲,好像很「摩登」,感覺是近年才流行,七十年代真流行過?不敢說,當年人在澳門。

  然而,芸芸「對唔住」之中,還是對黃Auntie這一則較有共鳴。1977、1978年期間曾到香港一兩回,確實體味過彌敦道工程處處的滋味,不少路段給左挖右掘,坑坑窪窪,以鋼板覆蓋,巴士走過,屏屏嘭嘭。

  從一些舊片段看到,當時地盆的圍板繪上如同樹的圖案,寫著「地下鐵路 為你建造」。像我這樣生活在落後地區的人,聽到能通過地底的列車,很好奇。通車後,家人從香港帶來首天通行的特刊和車票。遺憾的是,那本特刊現已不知失踪,忘記為何會失去。搬離澳門後,家中曾多次水浸,特刊或許如此給毀掉,留在手上的,僅有一張首日通行紀念車票。

  地鐵通行前後,城市生活有何不同,沒有體會,無法比對。畢竟搬到這兒時,地鐵已是常用的交通工具,那時還會乘渡輪,隧巴卻少乘,怯於擠塞。所以那種前後之別,只有各位曾經歷者才能細訴。

  還要搭船渡海的年代,過海跨區看電影,大概不是輕易會做的事,院線也會港九各找戲院放映,利便觀眾。來到我的年代,乘地鐵看電影去已是慣常之舉,要不然,當年新華、大華、碧麗宮的獨家獻映便難以看到。過去工作地點遙遠,雖有便捷的地鐵接駁,但往返家門來回三至四小時,天天如是,以前沒有太大感覺,也不介懷,事實上亦只能這樣接受;乘車多年,耗去成千上萬小時,彌補在澳門年代天天步行的生活;人老了,感覺疲累,連帶乘地鐵看電影去,也是累!


↑1988年5月1日報章戲院廣告中,幾家有標示地鐵站名的戲院。

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 最初在地鐵站上新建的戲院,有九龍灣站的德福商場內的「德福」,和荃灣站的「凱旋」。

  2. 其後有太古城內的嘉年、嘉華,杏花邨的杏花、蘭花。

    德福商場的是環球、宇宙。

  3. 只靠渡輪過海的年代,九龍區的戲院生意永遠比香港島的好。

  4. 現時火車沿線上,像旺角、九龍塘、沙田,都是結合車站、商場(包含戲院),塑造了現在大眾暇餘時間或假日以行(千篇一律的)商場為焦點的消閒模式。之前粉嶺的名都,則位於火車站對面,頗近便。

  5. 講開渡輪, 在香港從未有機會乘坐運送車輛過海的渡輪, 反而外遊時則曾乘坐.

  6. 我在香港坐過汽車渡海小輪。

  7. 個對唔住廣告幾值得一讚係,佢地搵當年和今日對照的人物,又真係有幾份似樣,犀利!
    有冇買銀河鐵道999紀念票?

  8. 好像已售罄.當年只偶然看「銀河鐵道999」,喜歡它的意念,那時很奇怪,松本零士的女角造型,總是那麼相似.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: