2011藝術節默片再創作

2010/10/12 at 4:29 am | Posted in 特別放映 | 2 Comments


↑《唐人街繁華夢》Piccadilly,1929年。

  收到2011年藝術節的節目小冊子,真好,今年沒有夾附光碟。幾天了,還不過匆匆翻閱,除了早前提及的芳艷芬戲寶薈粹,還見到「電影節目」。

  已數年沒有安排「電影節目」。猶記得1988年藝術節曾推出「三十年代的銀幕神女:阮玲玉、瑪蓮德烈治、格烈達嘉寶」放映專題,其後的電影節目,大多結合演奏,不純粹是電影放映。當然,也不一定是放映默片,像1994年,曾邀請Philip Glass和他的合奏團前來演出,節目之一是替兩齣影片《蛻變中的生命》Powaqqatsi和《不平衡的生命》Koyaanisqatsi現場演奏他的原創音樂。

  來年的,驟眼看,還以為是默片放映,一幀劇照披露是年前電影資料館曾舉行回顧的黃柳霜的作品。挑選《唐人街繁華夢》Piccadilly有點奇怪,緣由何在,再看真一點,原來不獨是影片放映,也不獨是有現場配樂的影片放映,小冊子如是說

  「一群新一代華人藝術家,以全新創作的現代音樂、獨白及錄像,在《唐人街繁華夢》的光影中重塑黃柳霜的一生,以新世紀的觸角(覺?),還原一代女星星光後的真實生命。」

  默片沒有聲音,過去一直是配合現場奏樂放映,但來到現代,由音樂創作到現場演奏,包含的意圖愈來愈多。英國電影局(BFI)的復修版Piccadilly全長108分鐘,而這次演出長約兩小時(包括中場休息),全新創作的內容,究竟是穿插、融入還是怎樣的與影片同行?看那段文字,意圖不輕--「重塑…..一生」、「還原……真實生命」,幾個沉重的名詞,感覺卻又是輕的,抓不牢。變奏更新,讓我有點卻步。

  繼續翻又翻,其實這一年的節目也有不少吸引之選!

->1942年9月底,澳門域多利戲院放映《俄宮秘史》,估計是黃柳霜的首部有聲片The Flame of Love。廣告強調黃氏為華人爭面子,其實和影片內容未必有直接關係;但她亦給形容為「藝術艷星」,免不了以「裸體艷舞動人魂魄」作招徠。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 香港戲院默片年代,常有音樂現場伴奏。

  2. 要不是來到香港, 透過電影節一類節目看默片, 也不知道有現場伴奏這回事. 幼年在澳門, 只看過差利的默片, 那都是配了音樂的版本( 並非百分百肯定, 但印象中不是全瑒無聲的). 1995年電影節映《西廂記》, 還安排了中樂配樂.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: