希治閣電影的海報藝術

2010/10/05 at 2:46 pm | Posted in 電影海報, 光影絮言 | Leave a comment

Hitchcock Poster Art
 (Aurum Press Ltd., 1999)

  Hitchcock Poster Art,「希治閣電影的海報藝術」,把那個「的」字移來移去,都有點不對勁。書本就是希治閣電影的海報大全,收錄了Mark H. Wolff歷年來收集關於希治閣各齣影片的宣傳品。絕對和戲院有關,除了電影海報,還有不少大堂畫片(lobby card),一點電影雜誌和書本,以及電影原聲唱片。

  從某個角度看,它可作為收藏品目錄,讓希翁電影宣傳品收藏者,以作對照。書中展示的電影海報相當齊全,除影片原產地(英、美),還有其他地區製作的,如歐洲國家,更有著名的波蘭電影海報,以至日本版海報。希治閣導演的影片,由二十年代至七十年代,檢視這些海報,看到電影海報設計的演進,由早年繽紛的宣傳畫,到加入前衛藝術風格的構圖化設計,以至荷李活時期的細緻繪畫,及後加入經剪裁的照片等,溢滿時代風貌。

  較為人熟知的希翁電影海報,大概是Saul Bass設計的《迷魂記》Vertigo,複印版本亦有不少,而影片的畫頭,亦是由此君設計。希翁個別影片的畫頭設計的確別出心裁,像以線條交織出工作人員名字,隱然和影片的內容脗合。

  希治閣為人熟悉的影片不少,但在他一系列豐富的作品中,可能還只是一小部份。九幾年時,亞視國際台也推出過他的電影選輯,每次均有方保羅作片前片後的介紹,補充了一些拍攝資料,如鏡頭運用、拍攝軼事,還有導演於哪一場現身。專題還選了他後期的作品,如《諜魄》Topaz、《狂兇記》Frenzy和《家庭陰謀》Family Plot。香港過往也曾舉行希治閣的作品展,如1994年的「早期經典展」,今次也是個好機會多看一點。

->1948年2月,《海角擒兇》Saboteur於澳門域多利戲院首映,同年1月,《深閨疑雲》Suspicion則於澳門平安戲院上映。

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: