希治閣香港受訪點滴

2010/10/02 at 2:28 am | Posted in 光影絮言 | 2 Comments

  1960年4月26日《明報》刊載,希治閣和太太環遊世界,途經香港,逗留三天。他於半島酒店接受記者訪問(右圖),侃侃而談,和記者聚談達一小時15分。會上他著力推介其新作《心理攻勢》,就是後來給譯作《觸目驚心》的Psycho。但記者的報導,對希翁沒多少欣賞之詞:

  「希治閣談話,並不緊張,而其牙擦程度,卻到了叫人反感的邊緣。」……記者群給他的評語是:「此公十分牙擦,簡直有一點兒自大狂!」

  「牙擦」例證之一「他說他廿五年前開始做導演,第一部戲麻麻地,第二部唔錯,第三部成功,被邀赴德國拍片,之後輾轉在英美拍片,作品近五十部,冇邊部唔收得。」

  站在1960年這界線,希翁對作品的滿意(尤其票房佳績),可以理解。文中提及他向記者披露Psycho的開頭「但說到『一刀拮落去時』,馬上把話留住,賣個關子說:『請原諒我不能告訴你這戲的結尾,我的信條是不能讓觀眾預先知道戲的結局。』」感受到他對作品的滿意之色。記者亦「唔抵得」他自詡捧紅了不少明星。事實上,希翁在選角上也確有一手。看畢這報導,發現他其實挺坦白,比方:

  「問他打不打算在香港找女角拍一部香港背景的片子,他說:『別人幹過的,我不幹!』他說甚至別人的事、別人的片子,他都不理不看。」但何來那麼多題材?「他拍拍肥頭,神氣地說:『全靠這腦袋!』老鼠跌落天平。」

  所謂知己知彼,多看人家作品,對自己也有禆益。話雖如此,但對於有成就或個性較強的創作人,有時是否真能把別人的作品看入眼,也是疑問。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 真有你的!
    感謝你把珍貴的資料分享!

  2. 謝謝你留意到. 其實已是2007年翻舊報時見到, 覺得有趣便影印下來, 碰巧這陣子有希治閣作品回顧. 不過該段報導屬花邊新聞, 沒有談到太多和導演電影有關的內容, 也許在1960年, 希氏的作品尚未得到如今天高的評價.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: