陳輝揚的「夢影」

2010/09/18 at 4:17 am | Posted in 光影絮言 | 2 Comments


↑《夢影集:中國電影印象》(允晨文化,1990);《夢影錄》(三聯書店,1992)。

  早前陸離就梁文道的文章提問,當中一問,亦是一答,談及「陳輝揚至今根本沒有出家」。

  大概十一、二年前,也曾聽同事說陳輝揚已經出家,不過,道聽塗說,也不完全當真,但某個層面看,可能是當事人追尋另一境界,並不意外。那些年間,也想了解陳輝揚在哪兒工作,曾在文學刊物《八方》的編輯名單上見到他的名字,據知他也在台灣《漢聲》雜誌工作過。

  我並不認識陳輝揚,和他有過兩面之緣。「緣」,勉強拉扯也算是;但「面」,只是他一張臉面向一群聽眾,我就是聽眾之一。第一次是當時市政局在大會堂舉辦的文學月會,主題有關中港台電影和文學,陳為主持,兩位嘉賓為羅卡和舒琪(後者不太肯定)。陳輝揚的文章當時已看過,那一刻才認識這就是他。纖瘦的身形,掛著一件微縐的白恤衫,一副弱不禁風的書生模樣。他談吐溫文,不慍不火,感覺舒服。

  另一回就在藝術中心放映《波特金號戰艦》的會後談上,當天的嘉賓是李焯桃和邁克。就在他們說著的當兒,座席一方一個身影挪動,由後而上,正是陳輝揚。依舊是纖瘦的身子架著素淨的恤衫,樸實得很。那天他以觀眾身分,和台上嘉賓你來我往的聊,沒有誰要壓倒誰,是一次內容豐富的對話。

  他不是那種聲大、搶咪的風格,一如他撰寫的文章,平實有致,而且看到他是以一副關切的心情去探討、叩問。八十年代中期,他寫中、台的新電影,感受到他懷著欣慰、期許的心情介紹這些初露頭角的作品,他用心剖釋,細細解說,深情的閱讀。當然,他亦醉心早期中國電影,還有不同的地方戲曲,闊一點說,應該是中國文化。

  看他寫的,較多的還是電影,因此,當年他結集出版《夢影集》,便率先買下來細讀,其後,再由三聯出版另一結集,名字接近--《夢影錄》。也不完全只有電影的部分,但「影」,還是吸引的,而「夢」,則含著他的個人情感。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. […] 掏書館(之一) 黃夏柏:二手書店的談戲院舊書 陳輝揚的「夢影」 This entry was posted in 書店瑣記. Bookmark the permalink. ← […]

  2. 是的,他根本沒有出家!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: