雜誌:流行文化╳佛學

2010/09/14 at 3:00 pm | Posted in 雜誌雜說, 離題萬丈 | Leave a comment


↑《佛門》雜誌--book for Buddhists – Book b。

  之所以前往7月的書展,只因應允某團體當義工。站在設於佛教坊的攤位,不太感覺群情洶湧,惟獨背後兩個售文具攤檔針鋒相對的促銷,頗熱鬧。

  這攤位並不賣書,而是送書,和大眾以書「結緣」,當中包括全新的佛教雜誌《佛門》。「佛門」是早已建立的佛教、佛學網站,現在推出平面印刷版本。攤位內設置了電腦熒幕,不停播放梁文道的訪問,詳談這本新雜誌。雜誌創刊號封面標示「流行文化╳佛學」。

  我站的位置,正好在這片熒幕左右。梁文道確實有吸引力,有位女士佇立細看,坦言很想聽他說什麼。工作過程中,他的話零零散散的入耳,圍繞弘法、現代化、文化、流行文化等論題。他提及某女歌手早前推出和信仰有關的流行歌曲唱片,他想:佛教能否這樣推廣?

  聽著,有點奇怪。不同宗教有其推廣的手法,不一定要模仿,以平靜的形式傳遞,感染他人,也有吸引人的地方。當運用流行文化作為推廣途徑,一加一不一定是二,可能催生了一個三來,比方宗教信仰變成產品包裝、拓展市場的策略,感覺不太好。

  新雜誌糅合了不同範疇文化工作者的所思所感,亦探討了年輕一代的信仰心路。加入文化人的思路,自然添加了流行觸感的包裝。

  梁談到雜誌的英文名字book for Buddhists – Book b,「Book b」,套用了坊間流行雜誌的習用語,亦成為這期封面設計的主要元素;或許是有趣的,只是個人不太體味得到,有時候還是喜歡平實無華、簡簡單單的直話直說。

Advertisements

Leave a Comment »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: