深宵影院剝落的光影

2010/08/30 at 5:38 am | Posted in 特別放映 | 6 Comments


↑《展影》刊載的《紅菱血》劇照。

  網友在前一貼提及唐滌生的《紅菱血》,我在留言上拉雜寫了一點。是的,看了兩回《紅菱血》,都是錄影自深宵時段的「粵語長片」,翻看這一期《展影》,他們選刊的兩張劇照,光暗對照,玲瓏分明,半夜三更的電影,看不到這種標緻的光影,有的是剝落的殘影。

  回想當年,看電視的「粵語長片」,大概是最早的「家庭影院」。早期的無線廣播電視,自家製作節目有限,便需倚賴昔日的電影填滿廣播時段,當然,「家庭影院」強調的絕佳影音,舊片時段自然欠奉。年輕時,電視台仍維持上午和下午播映「粵語長片」,今天僅餘深宵三時一刻的播映時間。

  早陣子,看新聞提到亞視把一批舊電影,如《龍門客棧》,贈予電影資料館。我仍不時留意深宵時段的電影,有趣的發現也不少。前文說芳艷芬,在深宵時段錄影過她的《洛神》、《六月雪》和《王寶釧》,影片的畫質已盡露殘破之色,不乏跳片、失聲、雪花紛飛的畫面,更可惜亦不明解,影片並沒有唱詞字幕,無法細賞優美唱詞。早陣子看《紫釵記》,愈看愈暗,愈看愈矇,最終也無法看畢。

  最早在這些深宵影院獲得驚喜的,是溝口健二的《雨月物語》。當年影像軟件不如今天成行成市,大師如溝口的作品,絕對難得一睹,發現電視台也有播放,雖然放在半夜的「國語長片」時段,照錄照收藏。但這部配上國語的日本片,看著就感到怪怪的。

  現時留下來的舊片拷貝,有各式的配音和字幕版本,曾看過配上日文字幕的國語片,字幕是註在畫面右側,以直行書寫。之前在資料館看國語版《情場如戰場》,感覺很好,都是演員說的對白,聲畫匹配。資料館一直只藏有粵語配音版,後來得市民捐贈國語版的錄影帶,經數碼方式把聲帶過到影片上,獲得接近原裝的版本。至於市民藏有的國語版影帶,不知是否早年從電視台錄下來的呢?

  前陣子從深宵影院看了《九九九離奇三兇手》和《飛頭公主》,未看的尚有紅線女和馬師曾的時裝片《刁蠻公主》,大概有趣過電視的公子劇或公主劇!

Advertisements

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 「刁蠻公主」我買了VCD,老馬演一個心理學家,故意娶刁蠻富家女來馴服她,頗有趣。

  2. 六十年代,粵語長片除下午[翡翠台下午四時半,麗的映聲中文台下午五點放映半套]播映外,晚上亦會播映。

  3. 謝謝兩位.起先在節目表看到此片,自然以為是古裝,後聽家母解釋,才知是時裝片,她當年在戲院看的.
    .
    我遲至七十年代後期才有電視看(當然是無線播放的),記憶中,下午會播兩套粵語長片,中間還好像以一套半小時的重播劇集間開,曾看過汪明荃演盲女的「永恆的春天」.

  4. 記得電影資料館為光藝出的專書,提到光藝結業時,便將所有拷貝給予麗的。不過今次亞視贈予電影資料館的舊片中,還包括《龍門客棧》、《金大班的最後一夜》等國語片,印象中好像很少在電視播映。

    我也有錄影深宵舊片的習慣,想不到原來有不少同道中人呢。

    另外,電視台現在的策略也令人摸不着頭腦,好像《武士之一分》、《三峽好人》那麼近期又不錯的電影,竟然在深宵播映。

  5. 真的很欣賞你這個網誌的計設, 以及你對電影的熱誠

  6. 這兒都是一點興趣分享,應該感謝各位朋友不吝指正,並留下很多寶貴的記憶與資料.
    .
    昨天在資料館取到他們新一期「通訊」,看到有關亞視贈片的報導.錄影深宵節目,我想應有不少朋友有此愛好.「金大班的最後一夜」印象中亞視是有播映的,至於你提及的節目安排,也有同感,大概電視台以為觀眾的口味真的大路到要不斷重看「驚天奪寶」或「鐵血戰士」(當然,大概和電影發行公司配合新片宣傳有關吧).明珠台周末晚凌晨時分的電影節目,反而偶有佳作.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: