位於深水埗的皇宮

2010/08/16 at 7:53 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 5 Comments

  銅鑼灣新都戲院於1966年啟業,開業廣告用上言過其實的語句,推銷其華美。於1966年啟業的戲院不少,像大家熟悉位於新蒲崗的麗宮,又或位於紅磡的金門,又或灣仔的南洋、旺角的南華,而同樣位於銅鑼灣,總統則於1966年10月26日啟業。

  有別於新都鋪砌四字詞之耗費心力,總統則以幾句話交代其裝置的豪華:「總統戲院之聲、光、座與其他設備,皆目前世上所能言至新、至善者,吾人選用之宗旨,不言而喻,乃為表達服務觀眾之誠心誠意。」彷彿講多無謂,總之是「至」者也。開業獻映的戲碼《野戰雄師》Lost Command,分量較新都為佳。

  總統開業時,與另外四院合組成一條院線,包括新聲、國華、國賓和皇宮,以放映西片為主。位於深水埗北河街和大埔道交界的皇宮,於1953年啟業,以放映粵語片為主。為配合加盟新院線,它亦於總統戲院開幕同日,重新開業,廣告號稱「不惜巨資大革新」。這天僅放映晚上九時半一場,而日間的場次暫停,廣告解釋為為了「裝置巨型立體新銀幕及影聲機」。

  據1968年的資料顯示,當時皇宮仍放映西片,座價由$1.7至$3.5,與銅鑼灣總統的$1.5至$3.5相約。戲院於1972年結束,其英文名字「Palace」,則被1979年啟業的碧麗宮挪用,但前者位於深水埗,後者則是銅鑼灣核心區,同樣是「宮殿」,亦有級數之別。

皇宮戲院 Palace Theatre
座位:804

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這間「皇宮」戲院,60年代初,是當時的武俠紅星曹達華擁有。
    曹生很爛賭,我小時聽大人說他在澳門豪賭,一晚輸到仆直,就把皇宮輸掉了。
    聽說押了70多萬—-當時打工仔一般月薪三百元,樓價萬餘元一層,70多萬可以買50個住宅單位了。

  2. 皇宮曾與京華、麗聲聯線,作為第三院。因生意欠佳,經常提早落畫,改以其他電影攝期。

    • 剛在公共圖書館的網站, 翻看舊華僑日報, 找到1970年1月1日, 此院線首輪上映 “鐵金剛勇破雪山堡” 的廣告.

  3. to David,
    謝謝你的補充,我想,多少和地區有關吧!
    .
    to Chris
    提及曹達華這一筆,原本想把一小段余慕蓮訪問加入,內裡提及得曹達華幫忙,她曾在皇宮做過兩年帶位員,因為近日無法經常用電腦,寫的時候有點倉促,遺忘了這一小段落.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: