新都啟業四字宣傳語句

2010/07/18 at 3:23 am | Posted in 香港戲院/港島 | 6 Comments


↑新都戲院,摘自《電影雙周刊》

  前文淺談美麗宮開業前的介紹。開幕當天,該院邀請了12位女影星出席剪綵,包括:吳君麗、鳯凰女、余麗珍、羅艷卿、南紅、白露明、林鳳、黃錦娟、苗金鳳、李敏、丁瑩、夏萍,不同輩份的伶星影星同場,可謂星光熠熠。

  開業當天在報章刊載的廣告,宣傳用語為:「新型建築、高大寬敞、聲光優美、無縫銀幕、乳膠座椅、冷氣設備」。這類戲院開業廣告用語,相當例牌,無法了解戲院內裡的實質面貌。為了音韻鏗鏘,容易閱讀,廣告大員都大費腦力,堆砌四字詞,想起1966年12月24日,銅鑼灣新都戲院開幕時所刊登的廣告,合共用上36句四字詞句,連珠炮發:

  新都戲院……崛起香江……銅鑼灣畔……摩頓台旁
  耗五百萬……兩載時光……美奐美輪……玉砌金裝
  豪華極峰……煊赫輝煌……新型瑰麗……風格獨創
  盡善盡美……是聲是光……全景銀幕……雄視八方
  選片精嚴……出色當行……文武兼備……亦諧亦莊
  翡翠七彩……紅綠藍黃……有身歷聲……音響激昂
  座位舒適……特大寬敞……空氣調節……保君健康
  服務忠誠……招呼妥當……諸君蒞止……享受難忘
  大哉新都……戲館之光……偉哉新都……戲院之王

  雖然也不無冗詞,但作為宣傳,多誇兩句亦不為過,文字中亦談到一點點戲院的規模。所謂「選片精嚴」,開幕放映的只是歐洲電影《烽火佳人日月情》(With Fire And Sword, 1963年出品,美國上映時名為Invasion 1700),而「全景銀幕」,尺寸約為42呎x19呎。

6 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 新都的宣傳語句,和戲院本身比較,有點誇張了。

  2. 始終是廣告, 讀著倒有點趣味. 新都只是普通的戲院, 我對它的印象已很模糊, 僅去過一回, 八十年代末.

  3. 新都是在今天銅鑼灣哪裏?

  4. 新都現已改建為教會會堂. 它的位置就是中央圖書館旁邊的那所教會, 街名為摩頓臺.

  5. 有不少電影都係o係新都戲院拍攝,好似攪笑經典整蠱專家

  6. 謝謝分享, 只有在舊電影才看到當天戲院的情景.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: