巨幕放大地震災情?

2010/07/12 at 2:21 pm | Posted in 光影絮言 | 4 Comments

  看到巴士車身貼上馮小剛新作《唐山大地震》廣告,並推出「巨幕版」,安排在IMAX放映。

  看到這廣告,衝進腦海的第一念,是一陣感覺不良好。還沒有看電影,不了解內容如何演繹,但從直覺開始,思路的走向是:IMAX巨幕,提供高度的官能刺激,地震的山崩地裂,通過電影特技,藉巨幕的威力發放,變成一種娛樂快感,而這種快感,卻來自「唐山大地震」。

  也許這個說法未必成理,正如導演也舉出外國電影的例子(當然,西方電影例子也不是真理)。的確,不少西片也採用真實歷史事件入戲,我亦覺得藉電影重現傷感歷史不是錯,在乎如何演繹,重點放在反思事件、刻劃人性情感,還是有其他目的。然而,對中國人來說,「唐山大地震」不單純是一次自然災難,它連繫的事件、內容還有很多:它造成大量人命傷亡;但實在的破壞若何?為何要給隱瞞而如同謎……?它不是一場荷里活「大地震」,也不是《2012》杜撰的地陷樓倒。

  發生在七十年代的事件,在中國土地上,太埋身,事件本身的真實,讓它不能成為一個娛樂的素材。內地電影業的持續發展,形勢大好,追趕或模擬外國的作品大概會繼續,特技片、災難片……這是另一個感覺不良好。

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 完全同意,用IMAX來拍民族的苦難,只有今時今日的偉大祖國才會發生。
    不談戲本身(老實講我估不會好),這個關於格式的決定已很壞品味。

  2. 謝謝你的意見, 說得很明確.
    憑著人口眾多, 華語電影市場似乎一片好景, 走特技、立體路線好像是必然又前途大好, 我總疑惑? 猶記得八十年代, 港產片已向特技邁進, 《蜀山》、《星際鈍胎俏嬌娃》到《衛斯理傳奇》, 做得費心用心, 效果也不太差, 始終是差了一點似的. 有些事既然已有人做了, 何苦還一頭栽下去, 吃力不討好. 事實上, 科幻或天馬行空的素材, 在華語電影仍然未有太讓人受落的切入點.

  3. 今晚睇左喇,雖然睇唔到IMAX版,但我估冇咩損失,因為我不大喜歡這部片。原因之一它太主旋律,由唐山市出資,暗裡其實是講三十二年來唐山由大地震到家陣的演變,當然是一片唱好,隱惡揚善,暗瓦底以母女情來包裝。套戲音樂又多都怕,馮導D廣告又露骨到抽筋,唔駛旨意會看第二次。

  4. 感謝分享, 相信我都不會看. 實在, 唱好太多, 反思太少, 經常陷入一種「為XX驕傲」的情緒, 很多事就看不清. 馮導的作品, 我好像從未看過, 以往知道他愛捕捉小市民生活趣味, 感覺不太差, 卻一下子跌到「夜宴」這種模式. 他「精製」的金行廣告, 亦老套得很.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: