戲院「播」映立體世盃

2010/06/26 at 3:39 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 4 Comments


↑海運放映廳,摘自該院網頁。

  世界盃沒有在無線廣播的頻道出現,聲勢驟減。開賽前,電視新聞不斷謂某某名將沒獲召回國家隊、某某因傷缺陣,形容為「星光暗淡的一屆」,彷彿慶幸沒取得轉播權。

  「有線」世盃開賽前告知要加價70元,大吃一驚。有線節目乏善足陳,我愛看電影,但它的電影頻道實在……情可不看世盃賽事,也不要再多加七十塊。

  這屆世盃的新聞之一,是戲院直播賽事,讓大眾架起眼鏡看立體賽事,有觀眾謂現場一樣。擾擾攘攘,由起初謂有多條院線達37院轉播,後因版權問題未能落實,繼而由海運率先播放,但其他院線衡量過投資與收益,只留下海運一院獨家播映。三百元一票,畢竟是貴的。據說多場轉播的入座率均不大理想。

  戲院繼續利用它的立體效果,尋找更多商機,開發觀賞可能,無可厚非。多少看到戲院已由放映電影這慣性慢慢朝其他方向轉移,戲院能夠做的,是抓緊它相對於家庭環境未能提供的視聽效果,刺激觀眾感官神經,至少感覺錢是花得值的,一買一賣算得清楚。若大部分觀眾均認定進戲院單尋找視聽刺激,對戲院和創作(以至製作),都是一場快速消耗戰。感官刺激快來快去,要不斷突破上一回的激度烈度,才感覺到它的存在,開發不及消耗,觀眾感覺錢花得不值,敗興離院,不再回頭。

  經歷一世紀的電影進程,無論從創作,或進戲院觀影的情懷,大概不應只到達這種層次。

  現在個別巨幕戲院也映「歌劇」,不知銷情如何?以往有編輯同事告知,一位作者千叮萬囑請該編輯不要把他文中「放映電影」修改為「播映電影」,我一直惦記這叮嚀,在戲院是「放映」電影,而通過廣播系統送出的,如電視,則是「播映」。隨著戲院提供的節目轉變,加上日後傳輸影片的形式改變,這類字眼的區分則更難。

Advertisements

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 上星期六到UA–太古城中心戲院看歌劇卡門,感覺真好。一百五十圓一張戲票,物超所值。

  2. 可見真有市場, 至少吸引較少進戲院的你進場, 同場的觀眾多嗎?

  3. 我看的一場,只餘前面三行。
    放映期間,聽不到手提電話鈴聲,沒有人高聲交談。

  4. 你真好彩! 或許是歌劇節目, 大家用看歌劇演出的態度看. 在本地劇院看現場演出, 聽到的多為連環咳嗽聲, 此起彼落, 這現象也很奇怪.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: