「美麗宮殿」美麗宮

2010/06/18 at 7:34 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 3 Comments

  樂宮、璇宮、麗宮、皇宮到美麗宮,以往戲院的開業廣告,老愛以「娛樂之宮」引發遐想,進院如入宮殿。洋人所言的Picture Palaces,也確實院如其稱,建築和室內設計以追逐奢華為目的,堆金砌銀,古典情懷,異國風韻,各適其適。香港的戲院則沒有這一套,穩打穩紮,踏實為原則,然而,平民化取向也有其因由,可堪考究。

  去年,朋友的朋友問及,他的另一位朋友十分懷念兒時常到的美麗宮戲院,期望找點老舊物件緬懷一番,硬照難求,想到戲票。感謝網友相助,取得舊票式樣,讓對方重溫故舊。在順利戲院一帖中,網友謂美麗宮戲院是首間建於屋邨內的戲院。看它的外貌,頗難和宮殿結上連繫,至於內觀如何,得請大家分享。

  美麗宮戲院於1963年5月27日開幕,開業前,報章上有「鱔稿」一則,如是說:

  籌備數月,耗資百萬的「美麗宮」戲院,定下周一(廿七日)隆重開幕。

  該院設於九龍又一村直入大坑東道,裝置瑰麗,設備新型,聲、光、座、幕,盡善盡美,空氣調節尤佳,開幕時將由港九影劇十二紅星聯合主持剪彩,梁醒波先生任司儀,是日下午四時半舉行雞尾酒會,並放映《大富之家》招待各界。

  該院創辦人均屬商界鉅子,如董事長余基溫為香港有數之殷商,現任美麗華大酒店永遠董事。董事兼總經理楊志雲,則為美麗華大酒店之創辦人……

  「美麗宮」之經理則為此業能手黃兆信,黃現任仙樂戲院經理,交遊廣闊,「美麗宮」戲院開幕後,其營業前途必可樂觀,且將為半島此業放一異彩。又該院總經理楊志雲氏稱:香港亦在籌備一大戲院。

美麗宮戲院 Metro Theatre
地址:九龍仔石硤尾大坑東4390地段
座位:1491

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 「美麗宮」、「美麗華」,真的有多少關係的。
    我在60年代由父母帶著去看過幾次電影。
    似乎那時戲院已經易手,新東主(之一?)是我姑母在新蒲崗打工的工廠的老闆,經常發贈券給工友去看電影。如果沒有記錯,簽發贈券的人叫「丁寶生」。

  2. 美麗宮戲院,1963年5月27日開幕,1974年11月1日結業。

  3. 謝謝兩位的分享及指正錯誤.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: