牛頭角下邨的生活影像

2010/06/05 at 4:32 am | Posted in 離題萬丈 | 2 Comments


來自消失點--廉租屋的最後時光攝影展覽 From the Vanishing Point
日期:2010年6月5日至18日
地點:土瓜灣牛棚藝術村14號室1a space
註:逢周一休息

  早前寫過一點攝影朋友John記錄牛頭角下邨居民生活的事。該屋邨現已給圍板、棚架重重包圍,內裡的生活痕跡,只能通過圖文再現來擬想。

  今天(6月5日),於牛棚舉行的「來自消失點--廉租屋的最後時光攝影展覽」(From the Vanishing Point)正式開始,展出陳偉興、Michael Wolf和友人John(蔡旭威)的攝影作品。同時,是日亦同時發佈John的最新攝影集《牛頭角下邨》Lower Ngau Tau Kok Estate。

  John這本集子所展示的,是他運用全景手法拍攝,以360度方式記錄牛下居民生活的點滴(個人觀察的用詞,不懂技術名詞),同一平面上,人物活動以外,環境內不同位置的細微內容也一一呈現。事實上,看John這些圖像作品,起初是不習慣的,但喜歡他和拍攝對象的親和關係,通過長時間交往,讓他走入居民生活中間,全方位的記錄他們的生活。

  攝影集很分明的展示圖像,沒有下什麼說明文字。另外,以文字記錄了四個故事,訪問了六位於牛下活動的坊眾和過客。感謝John的安排,讓我有機會聆聽並撰寫李氏夫婦細談於牛下經營紙業店三十載的故事,一份睦鄰情誼,讓紙業店成為街坊的另類社區中心。在採訪行列工作了一段時間,其實不太勝任,沒做出什麼成績,但能夠聆聽不同人的故事,是最大得著,尤其小市民的經歷,雖然他們掛在唇邊的每每是:「都冇乜好講啫!」那就更要替他們細細整理出來,小城故事好,大城故事好,都缺不了那「小」的部份。

Advertisements

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. pak, 多謝你的資訊. 經常希望多點參與這些與舊香港有關的展覽, 但通常得知之時, 已是收爐之後. 下星期一定抽空去看看. 🙂

  2. 謝謝你的留言.我沒有看過這個展覽,但規模應不算很大,希望你喜歡.荷蘭人Michael Rogge有一批攝於1950年代的老香港照片於上環一畫廊展出,我亦趕不及看.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: