樂宮戲院 樂滿影宮

2010/05/18 at 11:33 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 11 Comments

←1968年樂宮戲院(公共圖書館電子資源)

  前文貼上舊剪報,見1955年新春,樂宮和璇宮聯映《大團圓》。往前倒數兩年,1952年12月10日,位於尖沙咀美麗華酒店現址的樂宮戲院正式開幕。開幕當天,晚上7:30和9:30兩場上映Rainbow ‘Round My Shoulder,影片特別翻譯作《樂滿映宮》,聲韻搭配,映襯戲院名字。而開幕翌日,則上映《群雄爭霸戰》。

  開幕廣告內,戲院強調其金碧輝煌,聲光俱佳,更設置「變幻噴池、七彩絨幕」。開幕同日的另一則廣告,則強力推介戲院「設備最佳座椅」:
  不惜重資全部安裝
  美國曲線Bodiform
  沙發座椅依照世界
  影城排列方式務使
  觀眾享受舒適愉快

  戲院的內貌和觀影感受,得請曾內進的觀眾分享。1955年2月3日,戲院於報章刊登增設中座啟事:「為便利觀眾起見,特自二月四日起,增設中座,票價壹圓七毫,同時並增售小童票,超等二圓,後座壹圓二毫。」

  除了放映電影,樂宮亦有現場表演,相信院內應有具水準的舞台設備吧?看1956年5月上旬的報章,刊有「日本矢田拉丁艷舞團」於5月8日前來香港樂宮戲院登台的廣告。演出團隊看來頗具規模,《工商日報》亦撥出篇幅,圖文並茂介紹成員。合共兩小時的演出,票價為:十元、六元、四元七、三元半。而廣告所則極力販賣其「艷」之所在:「萬紫千紅賽春色 粉腿玉臂滿場飛」。直至5月12日,舞團移師北角璇宮演出,其廣告更出位:「乳浪與臀波齊飛 粉腿共酥胸一色」。

樂宮戲院 Princess Theatre
座位:1722

11 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 一九六四年,披頭四訪港,在樂宮戲院演出兩場。

  2. 元朗區亦曾有過一間樂宮戲院.

  3. 謝謝兩位,元朗樂宮我只曾路過,沒有內進看過電影.

  4. 很可惜,香港設計優良的舊戲院,一家也沒有了。

  5. 請問尖沙咀樂宮戲院在何年結業,最後上映的電影是甚麼?

  6. 1973年3月23日結業,最後一天放映邵氏的丹麥嬌娃。

  7. 謝謝David兄的回覆

  8. 讀小學時,星期日特別早場,看小飛俠(Peter Pan).

    • 謝謝分享. 據知五、六十年代, 皇后、娛樂和樂宮等院, 逢周日均有卡通片早場, 有時更有汽水贈飲, 望讀者能分享更多.

  9. 想請問有誰人記得樂宫戲院近彌敦道對面巴士站是1号2号6号和9号馬路旁有一大石台,約8尺x2O尺x5尺高的紅磚台是甚麼東西,它是有小許伸出馬路的,在二棵大榕樹中間,(約1952年一1958年間),多謝指教。

    • 如此細緻的提問,可能不容易找到答案,但願有人有印象。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: