利舞台.暖氣.生輝

2010/05/11 at 7:25 am | Posted in 粵劇戲曲, 香港戲院/港島 | 3 Comments

←利舞台「暖氣開放」

  還是1955年1月13日的報紙,這天另一則廣告是利舞台上映英國電影《奇人玩世記》Pickwick Papers。時值冬季,該院強調「暖氣開放」。

  戲院由沒有任何降溫設施開始,到全院開足電風扇,以至後期「冷氣開放」,走過數十年歷程。今天,戲院的音響稍微欠佳,亦逃不過大家靈光的耳朵,難以想像在電扇如轟炸機照頭吹的環境下看戲。

  相對於夏季的「冷氣開放」,戲院冬天有否「暖氣開放」,實在不敢斷言。感覺上,戲院僅把空調的溫度調高,不會如夏季那般冷凍,但又不曾感覺擁有「暖氣」的程度。但1955年的情況是怎樣的?像利舞台,設備會否特別考究,在嚴冬提供暖氣,讓看戲諸君暖笠笠,也要向當天曾進院人士請教。

  這天映的英國片《奇人玩世記》,廣告標示為「蘭克公司巨製」。英國蘭克公司(Rank Film Distributors)的出品,當年也經常在香港上映,至少老一輩觀眾,多少還記得它的畫頭:「一個赤膊壯漢高舉棒槌敲打大銅鑼」。早陣子和一位英國人談起該公司,原來近年已沒有涉足影片生意。事實上,英國電影業亦說不上蓬勃,唯有登陸大西洋彼岸的,才有機會借這道美國踏板走向國際。英國朋友披露,蘭克那個打鑼男士,先後換過三個人,和美高梅的怒吼獅子一樣,不時更新。

→蘭克公司的打鑼序幕

  最近終於到文化博物館看了「梨園生輝」展覽,關於康滌生和任劍輝的展覽,總是有趣的。正如展覽所說,當年仙鳳鳴的舞台演出沒有錄像記錄,即使照片也不算豐富,尤幸有過大量戲曲電影,作為補充;當年伶星拍片,引發一些爭議,有影伶分家之倡議,數十年過去,這些戲曲電影反過來彰顯它另一個層面的意義。

.

←仙鳳鳴於利舞台演出《紫釵記》

  「梨園生輝」展覽通過不少旁枝物證,重塑昔日的面貌,少不了就是報章上刊載的演出廣告,包括這幀於利舞台上演《紫釵記》的廣告。

  現在談唐滌生,不能缺自然是和仙鳳鳴的合作關係,不過,展覽亦試圖拉闊畫面,提及他和芳艷芬、吳君麗的合作。一如早前電影資料館關於任劍輝的專題,亦力圖展出任姐和其他花旦合演的作品。唐滌生的成就毋庸置疑,然而,過去一百年,粵劇在穗港澳三地的發展、流傳,不知還有否其他撰曲人、劇作者值得研究?也許已有學者深入探究,只是我個人不了解而已!

Advertisements

3 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 利舞台的暖氣開放是甚麼一回事,我也不清楚。印象中,到了六十年代,利舞台的戲院廣告沒有了這一句。

  2. 上世紀五十年代戲院廣告,冷氣開放的戲院,多會在戲院名字上面畫上冰雪,俾吸引觀眾。

    又,上世紀戰後到六十年代[?],放映西片的戲院[首輪及二輪],每月要撥出一定檔期放映英國片。[詳情有待發掘資料。]小弟小時候在東方戲院看了幾套英國嬉春片集。Carry on…….那時譯作……嬉春。

  3. 謝謝David的兩個留言. 現時放映英國電影的數量有限, 但又不致完全沒有, 而英國影界, 一如澳洲, 為美國影圈提供一定數量幕前人員, 英國電影歷年也能躋身於美國影片頒獎活動中, 較近期看的英國電影: 《少女失樂園》The Education、《閃亮的星星》Bright Star(澳洲導演).


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: