新藝綜合體電影

2010/05/04 at 6:57 am | Posted in 香港戲院/港島 | 4 Comments


↑1955年1月13日的廣告,太平和麗都戲院一連八天推介十部「新藝綜合體電影」。

  電腦壞掉,抬離家門修理,書桌下露出一個陌生的空洞;同樣陌生的五百格原稿紙,也從抽屜底部出土。費了一度力度填滿格子,再走到圖書館的資訊室鍵入電腦。雖則要預約或等候人家用畢後才進駐,仍然感謝圖書館有這樣的設施,讓日常工作勉強繼續,有些事又不得不拖延了。

  1955年,高科技的來臨不若今天快速,科技產物因而更神秘、更讓人驚異;不如今天,還未望真便已過去,留不下一絲痕跡,只有被拋離的疲於奔命。1955年1月13日這一天,當《大團圓》以「超視綜藝體電影」名目放映之時,那邊廂麗都戲院和太平戲院,以一連八天之勢,推出十部「新藝綜合體電影」CinemaScope,差不多每天放映一部,恍若一個迷你電影節。

  據資料謂,「新藝綜合體電影」CinemaScope是由二十世紀霍士公司於1953年研發的拍攝製式,製造了超闊銀幕的震撼影像,由該年直至1967年,拍攝了一系列闊銀幕影片。按該廣告所示,上映的電影包括《大江東去》River of No Return、《埃及人》The Egyptian和《聖徒妖姬》Demetrius and the Gladiators等。座價由四毫至一元七角。上映戲院,分別為:
  .位於灣仔的麗都戲院
  .位於西灣的太平戲院

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 香港第一套上映的新藝綜合體電影為The Robe/聖袍千秋,1953年12月下旬在銅鑼灣樂聲戲院及九龍旺角百老匯戲院上映。1954年2月中旬在灣仔東方戲院二輪放映。

  2. 廣告內的「羅馬之戀,是Three Coins in the Fountain吧?

  3. 謝謝兩位的補充.「聖袍千秋」好像是首部以CinemaScope拍攝的電影.原本都想過把廣告中各影片的外語片名找出,可惜沒法子進行,相信Three Coins in the Fountain就是「羅馬之戀」.

  4. 《大江東去》River of No Return
    《圓桌武士》Knights of the Round Table
    《聖徒妖姬》Demetrius and the Gladiators
    《尋寶記》Green Fire / Long John Silver?
    《斷戈浴血記》Broken Lance
    《羅馬之戀》Three Coins in the Fountain
    《騎兵肉搏戰》The Command
    《冰崖喋血記》Track of the Cat
    《戰地情人》King of the Khyber Rifles?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: