澳門補遺:清平戲院

2010/03/28 at 6:34 am | Posted in 澳門戲院 | 8 Comments


↑僅拍攝到樓座一角。

  船靠岸時,已過正午。天色很暗,遠處濃霧囤積,看不清對岸景致。走進市區,吃過午飯,天色已明朗不少,甚至放晴,瀉下一絲陽光。

  不止一次遇到這種天氣,還以為是澳門氣象的特色,大概不是,恰巧而已。這次充任不專業的導遊,能走的亦只是舊區,新地段實在陌生。雖然是周五,人流意外的不算擠。我們走到清平直街的清平戲院,這一回又有了些許變動。

  大門口已改用捲閘,完全密封。右邊的涼茶店絲毫無變,屹立超過半世紀,掛在門側那張伶人俏像相大概還在吧!不敢再張看,免得店主又惡聲惡氣的制止拍照。上一回路經,據說用作貨倉,這次則名正言順成為停車場,大門中開,也好,讓我們可以在門旁細看內裡的情形。

  除了掏空戲院內部作停車場,基本上沒有什麼改動,於是,昔日樓座的流線形露台便現於眼前,綠色的髹漆尚未全面脫落,綠色,是的,記起了1988年進戲院時看到的顏色。部份牆壁已脫落,露出紅磚,不過,從外面觀看,建築物是用青磚建的。昔日懸掛銀幕的舞台七零八落,現出舞台後方,有一定深度,讓人擬想作現場表演時的格局。

  樓座現在以鋼架支撐著,一副危樓模樣,但情可用鋼架撐著,依然要保留下來,也許是某種城市規劃上的限制。不知道這橫跨三個世紀的老戲院有沒有另一次重生機會。不過,看到不遠處十六號碼頭,經填海而建的酒店賭場,內港未來的發展又會是怎樣?

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 希望澳門清平戲院能重新維修,浴火重生。

  2. 難料! 看戲院的情況, 要保留, 需要進行大規模維修, 否則真有倒塌危險.

  3. 去年經過清平戲院,見到內裏改為停車場,感到古怪、詭異(起碼香港不可能這樣)。不知道是甚麼原因,這麼多年也沒有清拆,政府文化部門又好像沒提出翻新。

    現在粵劇被列為非物質文化遺產,清平戲院若可翻新為粵劇劇場,延續昔日光輝也真不錯。

    (談起保育,順便一提,原來最近澳門政府清拆高園街的公務員宿舍,引起民間爭議。)

  4. 謝謝你的分享. 澳門現在的粵劇場地應該集中在永樂, 清平有它演粵劇的悠久歷史, 若要回復作為演出場地, 周遭的環境似乎要整頓一下, 整個內港地區顯得破落、混雜.
    .
    是的, 澳門好像在保育上做了一定功夫, 但受民間團體批評的個案, 像清拆下環街市.

    • 澳門日報4月25日最新消息, 此院將會被大規模重修, 敬請期待.

      • 謝謝Tony提供這則消息, 我剛查看了相關報導.

  5. […]   上述借用自《大公報》的圖片,雖然鬆矇得很,但仍看到1956年清平內部模樣,拿我於2010年拍攝的照片對比(參看此),發現樓座欄河的式樣一致,相信戲院在中間的四十多年,也沒有太多的改動。 Like this:LikeBe the first to like this post. […]

  6. […] 黃夏柏(2010)。《澳門遺補:清平戲院》。取摘自:https://talkcinema.wordpress.com/2010/03/28/%E6%BE%B3%E9%96%80%E8%A3%9C%E9%81%BA%EF%BC%9A%E6%B8%85%E5… […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: