電影海報:收藏與閱讀

2010/03/07 at 1:37 pm | Posted in 電影海報 | 4 Comments


↑盧子英主編的《香港電影海報選錄:1950’s~1990’s》(香港三聯,1992)。當年部份電影海報把公映的戲院一併印在海報上,畫冊封面正用上一幀。

  去年底,有院校同學來電郵,提及正埋首關於本地電影海報的功課,問我能否以「收藏者」身份談一談。深知道「不能」這個答案會亂了他們的計劃,甚或阻礙了進度。然而,即便手頭留有一點點香港電影海報,但和「收藏者」尚有距離,更重要是真的沒有考究過業界製作海報的細節,更遑論以宏觀角度訴說演進。穿不起這件「專家」衣裳,感覺找到真正有認識的人發言,對他們會更有用,當時便提議他們找盧子英,他應有更全面的閱讀。

  其實同學都很厲害,訪問到當年一位參與製作海報人士,聽他們說,後來在尋找其他受訪者上,碰到一定困難。對於這次未能協助,實在抱歉。在我的印象中,盧子英的確是一個合適的人選。對他的第一印象,就是對動畫頗有認識,當年他和林紀陶在《電影雙周刊》撰寫名為「單格」的專欄,就是談動畫。後來他在旺角開設的「The Time Machine」,可謂本地首間有明晰概念的懷舊店,少不了自然是懷電影之舊。

  1992年三聯書店出版由盧子英主編的《香港電影海報選錄:1950’s~1990’s》畫冊,是本地少有的(可能截止目前的唯一)一本海報專書。印刷極為精美,目不暇給。當時配合此書出版,更在中環三聯舉行了小型的海報展,是難得機會觀賞到一些老舊的海報。畫冊的後記中,編者感謝各方人士的幫助,包括他的朋友盧漢華。


↑1991年於PASQUA畫廊舉行的「國際電影海報展覽」。宣傳卡子選用了《曼克頓》海報作插圖。

  曾和盧漢華任職同一機構,當年之所以開始郵購海報,也是聽他介紹,然後「搭單」購買。沒有互聯網的年代,向美國的經銷商購買,只能通過越洋郵購,需要付上一定量金錢,之後沒有繼續。在我眼中,他們都是有心人,盧漢華和一些朋友於1991年4月曾在銅鑼灣一畫廊舉行「國際電影海報展覽」,我也聞風特意前往參觀。規模雖小,卻看得津津有味,尤其一些歐洲的作品,有強烈的繪畫風格,突破籠統的宣傳模式,以另一種手法吸引人的視線。仍留有印象的,是一張相當「黑色」的《末代皇帝溥儀》。

  每年國際電影節期間都有電影海報展。說來,又是老人家口脗,總覺得昔日集中在大會堂低座展覽廳的年代最可觀,各個部份相關的電影海報一次過齊集,場地亦讓它體現出一個展覽應有的氣氛。現在於門側掛幾張、路旁又掛幾張的情況,有時不太留意到是一個展覽。

4 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這本書我也有。
    研究華語片的香港鬼佬方保羅Paul Fonoroff,有一本「圖說香港電影史 1920-1970」(三聯, 1997)有更多海報選輯,分量很厚,足216頁,推薦老兄一定要搜購。

  2. 謝謝Chris的分享, 我也有買到阿Paul這本書.
    .
    其實我都算係他的擁躉, 當年他在ATV主持「Movie World」, 個個星期都看, 由英文台做到中文台, 還加入羅卓瑤、林超榮等做客席主持, 內容充實不花巧, 已是1980年代末的事. 他亦幫手讓很多電影專題生色, 例如有一個「希治閣」電影特輯, 每次播片前都有Paul做少許「導看」, 講講趣味花邊, 像《鳥》的大量分鏡, 多達三千餘個鏡頭, 拍攝部份場景時在片廠內打大鼓, 給演員製造壓迫的氣氛, 少不了是猜猜希翁客串哪一角. 雖然這些資料在研究希翁的書都有, 但他扼要的介紹, 短小精悍, 趣味盎然.

  3. 代郵

    今早給兄一封電郵,請留意。

  4. 已覆了,謝謝!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: