「安哲羅普洛斯」特輯

2010/02/28 at 8:25 am | Posted in 特別放映, 光影絮言 | 2 Comments


↑1996年萬象圖書出版的《尤里西斯生命之旅》。

  昨夜(2月27日)於文化中心看了「八和會館一百年」的節目。多年來想看《六國大封相》演出,但機會絕無僅有,直至昨夜才全本看畢。雖然耳際不斷聽著往昔老倌如靚次伯的功架如何厲害,但承傳的問題,其實更叫人關注。我完全外行人,無資格談論演出者的表現,但昨夜是一次愉快的觀看經驗,新一輩老倌悉力以赴,而新一輩的觀眾,也看得聚精匯神。

  因為看演出,才碰巧取得第34屆香港國際電影節的書仔,相信推出僅一兩天,因為今天(28日)才開始郵購。猶記去年這時間,曾猜度會否選映安哲羅普洛斯的作品,結果沒有,今年在「大師級」便見到安氏的名字。一如往常,電影節沒有隨安氏的新作推出而立刻選映,反而每隔一段時間才安排放映,又每每附以特輯,像今年,便連同回顧展,展出安氏的舊作,是不錯的機會重溫或補看。

  這樣的安排,說不定因為安氏把作品劃分為不同的大題目,而以「三部曲」的形式圍繞大題目創作,能結合三齣一同放映,更能呈現他底不輕的用心。當然,這是我估計而已。

  安氏作品所關顧的時代、家國、民族主題,十分龐然,自己實在談不上了解,更遑論見解。年輕時初看,被他的磅礴影像所迷,因此,看報章、雜誌介紹他的新作,便勾起守望之心。1995年,《尤利西斯的凝望》參加康城影展,我也乘旅遊之機走到康城見識,當然見不到安氏或其他名導,只看了開幕入場,翌日便走。後來聽聞安氏對大會只頒給他「評審團獎」而不是金棕櫚獎,甚感不滿。不知道此等傳聞有多真,當時覺得導演的氣度遠不若他作品的情懷壯闊。獎項,不過是遊戲。

  之後便一直在等此作,等不到,反在書店買到台灣萬象圖書出版的電影小說,惟有通過文字和附有的幾幀劇照,自行化成影像。那個年代尚有這種心情。該書的作者是閰鴻亞,電影的名稱翻作《尤里西斯生命之旅》。很有趣的,「生命之旅」可能套到安氏任何一部作品都合適。

2 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 沒有看國際電影節有很多年了。

    初看時,場地有利舞台及[新]娛樂等院。

  2. 已經是第34年,電影節的編排、選片都有了很大的變化,無論如何,它仍然是一個吸引的活動.和去年一樣,今年仍在UA院線的部份戲院和The Grand Cinema上片.

    記得開始看電影節的年代,偏遠的牛池灣、西灣河和上環的會堂劇院均為場地,有人話聽到「牛池灣」個名,就有「山卡啦」之感.我倒沒所謂,因為住得遠,去哪兒都相差無幾.若他們願意排十部八部入屯門,我亦歡迎.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: