《大都會》終極修復版

2010/02/20 at 3:19 pm | Posted in 特別放映 | 5 Comments

  恍若一個年度流程。每年農曆年過去,藝術節便開鑼在望,與此同時,貪婪的心又在守望香港國際電影節的書仔出場。

  前天走過荃灣大會堂,看到這一張今年度電影節的宣傳單張,僅介紹四部作品,均和音樂、舞蹈有關。費朗茲的《大都會》和米高鮑華的《紅菱艷》,都是經典作品,這一年再登場,均以全新修復為賣點。《大都會》好像看過兩、三遍,而《紅菱艷》,數年前在元朗劇院看的,一個頗為朦朧的版本。

  這一次《大都會》的放映節目,號稱為「終極修復版」,的確是吸引力所在,這個修復版今年2月初才於德國首映。記憶所及,影片部份失佚多年的菲林,於2008年出土,新聞報導亦有介紹,隨著這批片段重現,讓影片有機會以更接近導演原意的版本放映。同時,這一回還邀請到香港小交響樂團現場伴奏,同樣吸引。

  「香港小交」伴奏的電影作品,曾看過《拿破崙》,以住亦寫過。1995年,米高尼曼應藝術節邀請來港演出,除帶同他的樂隊外,其中演出《鋼琴別戀》的配樂,便邀請了數名「香港小交」成員加入演出。是次《大都會》的節目,屬放映加演奏,票價比較貴,看座位表的分佈,至少要買「$350」的票,才有視線較佳(不懂是否聽音樂的佳位)的座位,雖云挺喜歡觀賞這類演出,亦要考慮考慮。

  講開默片,去年看《法老王》也有一則奇事。放映開始前,節目負責人特地出來解釋因底片速度的計算有誤,場刊所載片長2小時不準確,應為3小時。他還和來自德國的伴奏鋼琴師笑言,會是一次頗長的演出,琴師點了點頭認同;的確,指頭在琴鍵上無間斷走動180分鐘,是吃力的。但影片放畢,只有2小時而已。我湧出疑問:琴師有否為影片特別撰譜?她準備了2小時音樂還是3小時呢?有否觀看影片綵排?還是純粹臨場發揮?

Advertisements

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 大都會在碧麗宮看過,家中有大陸版dvd。
    紅菱艷在電視看過多次了。

    香港戲院默片年代,有若干戲院有樂隊伴奏,如皇后、大華、新世界都找到例子。詳情如何,有待發掘資料了。

  2. 你好, 我把這篇文章連結到電影節網上筆記連線去了, 希望你不會介意。

    http://www.hkifflink.net/2010/02/27/3881/

  3. 先謝謝David的分享, 你在碧麗宮看的「大都會」, 我估是那個著色版.
    .
    謝謝「嘉」, 我當然不介意, 反而擔心因為文章並沒有任何見解, 不適合放到電影節的網絡上去. 另外, 看電影節書仔所載, 《大都會》尚有其他在資料館放映的場次, 票價為80元.

    • 你太謙虛了。

      我想除了長篇的分析文章之外, 個人感受與一些小事情的分享也可以很有趣。畢竟每個讀者喜歡看的、想看到的東西都不一樣, 我想連線一方面是讓大家更容易找到一些有關的文章, 另一方面也是讓大家可以找到志同道合的朋友, 一起就自己看過的電影討論分享。

      PS. 另外那篇〈「安哲羅普洛斯」特輯〉我也連結了。

  4. 謝謝分享!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: