倫敦戲院開業迎虎年

2010/02/14 at 2:46 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 7 Comments


↑已拆卸的倫敦戲院,於1962年的農曆年初一開業(左),並於年初九揭幕(右)。

  踏入虎年,年初一,謹祝各位新春大吉!

  48年前,也是虎年,那一年的農曆新年亦是在新曆的2月。1962年2月5日,為該年的農曆年初一,那時的節日氣氛,相信和今天有一定分別,沒有今天的繁榮興盛,說不上什麼享受,更容易感受到滿足的快樂。一如今天,新年少不了看電影,嘻嘻哈哈,一家大小樂也融融。

  位於佐敦的倫敦戲院,選擇了年初一啟業。按當年的報章廣告示,戲院選映任姐和羅艷卿合作的戲曲喜劇《探花夫婿狀元妻》,正配合新歲的氣氛。當天放映六場,由上午11時至晚上9時半,票價分別為七毫、一元、一元二、一元半和一元七。廣告明示「年初九補行開幕典禮」。

  經歷一周的映期,2月13日(初九)另一齣新片上畫,片名《富貴榮華第一家》,又富又貴,完全脗合新歲意頭先行的傳統。電影上映的同時,亦是戲院正式揭幕的日子,當天邀請到其時「立法局及市政局簡悅強先生」剪綵,並由蕭芳芳獻剪,馮寶寶獻花。

  倫敦戲院為當時紐約、大世界的院主投資興建,並加入紐約、大世界、高陞、國際等院組成的粵語片線。報章的新聞稿形容,該院特別注重映院設施,投放「巨資」,包括戲院外鑲有新穎的鋁片裝飾、內裡設置電梯等,突破當時粵語片戲院的簡陋模式。

  我於1986年來到香港時,倫敦戲院已踏入最後兩年光景,沒有機會入內探看過一回。

Advertisements

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 昔日,不少戲院都選擇在農曆新年開業。

    倫敦戲院小弟去過一次,印象已模糊了。

    倫敦戲院的粵語片歲月極短。

  2. 還記得我第一次到倫敦戲院看電影是92年的賀歲電影家有囍事,那時的倫敦已經係重建後的新倫敦,當時的新倫敦仍是只得一個影院有七百多座位.往後多年間我都經常到過倫敦看電影,最初是永高院線>嘉樂院線>轉映西片>rainbow院線…最有印象是戲票後面印住的座位表.

  3. 夏柏兄,David兄及其他網友,祝大家虎年身體徤康,虎盡金來!
    倫敦戲院是我上學時必經之路,甚麼大片如”捉鬼敢死隊”,”鬼玩人”,”喪屍出籠”等,都在倫敦觀看,80年代時期,設有升降機電梯只有倫敦,華盛頓,文華(油尖旺區),對觀眾來說相當新穎,舊倫敦的確是一間不錯的戲院,屬洲立院線時是龍頭戲院,其他成員包括:國都,影都,宇宙!
    華仔:新倫敦開業時曾上映德寶院線影片(一咬ok),永高院線影片(家有囍事),東方院線影片(花田囍事),嘉樂院線影片(重案組),其後由新普慶接手嘉樂院線,倫敦便轉映西片後又排片不穩定,最後放映由陳小春,吳倩蓮的”四個廚房一圍菜”,作為終結!

  4. 謹祝David, Steve和華仔,新年快樂.
    .
    新倫敦落成後,曾看過幾回.是的,那是有七百座位的戲院,今天算是大院,但當時不太覺,在這看過的港產片和西片,最後一齣看的是「真人Show」.

  5. [舊]倫敦曾與東城、仙樂[深水埗]聯線[放映西片,時間只有半年],與百老匯、國賓聯線[放映國泰國語片及西片],與明珠聯線,放映西片,又曾與翡翠、娛樂、荷李活、黃金等聯線,放映邵氏國語片,與利舞台、影都等聯線放映洲立發行影片,屬後期之事了。

  6. 初次到[舊]倫敦 已是70年代中做緊學生嗰陣 當時已係放西片 印象中間戲院幾靚 同啲環頭環尾戲院唔同 入場睇戲嗰套叫[天外來客]紀錄片嚟 嗰主持叫丹尼肯 因後來睇個佢啲書所以重記得個名

    • 謝謝分享. 「天外來客」而係紀錄片, 大概講UFO, 有陣子很流行.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: