八千公物語@新京都

2010/01/08 at 1:58 pm | Posted in 香港戲院/港島 | 8 Comments


↑1990年代中新京都戲院的宣傳單張。

  《秋田犬八千》Hachiko: A Dog”s Story是瑞典導演Lasse Hallström(《狗臉的歲月》)2009年的作品,翻看該片的發行狀況,集中在歐洲和日本,雖屬美國出品,但在本土僅於電影展放映,沒有作全國公映,大概於今年中直接發行影碟。

  導演前往美國發展後,作品的可觀度持續走下坡路,曾聞說他會再改篇John Irving的小說,是那期間Irving的新作《第四隻手》,頗感好奇,此詭奇之作確有一定戲劇性,但看來沒有成事。對於《秋田犬八千》,進院的意欲不高,只奇怪為何重拍這套多年前的舊作《八千公物語》。

  拙作關於灣仔新京都戲院的一章,刊載當天一張宣傳單張,名為「港島影像新放送/好片匯聚新京都」,其宣傳重點為「獨家專線星光焦點十月份隆重推介」,包括篠田正浩的《少年時代》和神山征二郎的《八千公物語》。關於《八千公物語》的介紹如此說:「一個有情人相約的地點,日本東京涉谷車站,自從一九四四年就屹立了『亞八』的銅像,『亞八』是隻忠心小狗,對主人(秋田縣的一位教授)的愛至死不渝。《八千公物語》就是講述這段真人真事。」

  結果,並沒有在新京都看此兩片,其中《少年時代》早在1991年國際電影節已看,地點是大會堂劇院。那次好像是自己首次看現場插入式字幕,那次插得尚算順利(見識過插得很亂的場面),唯字幕位置降到銀幕以外,實在不習慣。作為一間戲院,新京都雖然乏善可陳,但一句「獨家專線」,獨立小戲院的歲月依舊教人懷緬。

8 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 很可惜,新京都1院始終沒有去過。
    新京都由洋紙店改為戲院時,經常路過灣仔道,常想:店內有三條柱,怎樣避開呢!原來,只用兩條柱的位置改為新京都1,另一條柱的位置改為新京都2的入口,再加建一道樓梯下去。新京都1改建完成後,看看戲院的樣子,就不想花錢去這家戲院看電影了。

    還有,上世紀九十年代中,新京都1還有一段”中大”時期,放映”中大”的錄影帶製作{?]的電影,票價比較廉宜。

    新京都所在大廈的前身也是殯儀館。

  2. [更正前文]
    兩條柱才對。建築師用右邊牆與第二條柱間的位置改建為新京都1,第二條柱與左邊牆的位置則改為新京都2的入口,並贈建一道樓梯通往影室。
    十七八年前的往事,起初記錯了,現更正,請諒。

  3. 粉嶺戲院聞說已於本6日晚結業了,又少一間舊戲院了。

  4. 粉嶺結業了。

  5. 謝謝兩位, 我只有去過位處地下(有點地庫感覺)的一間院. 另外, 據大家報料(抱歉我的消息十分不靈通), 相信粉嶺是正式結業了, 之前已寫過幾回粉嶺, 想不到有什麼可再寫.

  6. 在舊戲院中,京都與新京都也是叫我懷緬。昔日舅父在京都工作,所以我和哥哥時常有免費看戲的機會,他又將落畫的電影海報送給我們。不過,那個時候年紀小,對電影興趣不大,加上花很多時間搭車過海,反不及哥哥在那裏看得多。

    也忘了新京都影室的面貌,只記得大堂小得不能再小。雖然那裏人來人往,但不是約人看戲的好地方,所以很快變成三級片基地。

    如今兩間戲院已經結業,舅父也去世了,箇真是往事如煙。

    回應上篇:是的,我見的是《新不了情》那種露天歌壇。

  7. 謝謝你的分享.戲院(和其他很多建築物)就這樣和市民生起了情感上的連繫,這亦是保留建築的意義之一,對於一個地方的歸屬亦由此而來。

  8. 東城、東方沒有了,國泰沒有了,麗都沒有了,環球、國民沒有了,南洋沒有了,灣仔也失色了。

    東城結業時,我很傷心。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: