油麻地戲院的戲曲粉飾

2010/01/06 at 3:09 am | Posted in 香港戲院/九龍 | 9 Comments


↑正在修葺的油麻地戲院。(Photo: Bubi)

  粵劇獲接納為世界文化遺產,一時間,戲曲活動在四方八面的湧現。一如政府的不少政策,一提出來便製造「響應」,資源下放,感覺像處處都在「做嘢」,有時屬粉飾多於方向明確的推展。要搞創意產業麼,製造聲勢,突然見公園來個「藝綻@冬日」。來到這種位置,其實更要細心思考,事情該如何延續,而不是僅僅一輪星火,熱度散盡又打回原形。

  戲曲風吹得熱,不知是巧合還是計劃早定,走過油麻地戲院,空置多時的舊建築終有動作。外邊架起圍板,還挺別緻的飾有過去粵劇戲班於戲院戲園開鑼鼓時的報紙廣告。它明明白白的提示你,這兒未來就是戲曲中心。

  之前看新聞報導,介紹戲院進行清理時,發現一些埋在戲院銀幕後或給改建掩藏的戲院建築特色,復修設計師謂會把這些建築小節重新突顯,讓它們得見天日。今天獲列為文物的舊建築,縱然屬同類建築中最欠缺特色的一幢,也得把每個小節都浪漫化的尋找其文化或建築藝術的意義,畢竟是人為再演繹,亦無可厚非。

  化身為戲曲中心,總勝過變成超市。實實在在的,它是果欄旁的一幢地方戲院,但作為演戲曲場地,終日埋在暗黑中,在鑼鼓喧囂之間,一般人可有機會了解它作為戲院的建築特色(如那位設計師所說的)?又或昔日作為地區戲院的點滴往事?又會不會有看戲曲以外的參觀機會?


↑綴飾圍板的粵劇團演出廣告,有太平、高陞的廣告。

9 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 將來會取代新光,成為香港粵劇的演出中心吧?
    粵劇,油麻地舊區,好配搭。
    現在香港唱粵曲的發燒友那麼多,沒戲上演時可以作演唱會,不愁空置。

  2. 其實一些舊區的茶樓,也可定期改為粵曲歌壇。

  3. 大概不會取代新光啩?若新光再不能演,說不定是高山劇場作主力.見業界中人對油麻地戲院改成戲曲中心頗存疑,特別是戲院細,還要闢出位置加建舞台,座位更少,每場僅容四、五百觀眾而已,不適合大型班演出.
    .
    同一區有幾處古蹟,希望能連結起來,而不會像屏山文物徑的塔樓,周圍被燒烤場和高架鐵路包圍.
    .
    油麻地美都茶餐廳外一截街道,短短的,已有三、四間粵曲歌壇,是一個奇特的角落,每次走過,看看門外壁報板張貼的歌者照片,有種回到70’s的感覺.

    • 上此回香港時去過廟街歌壇一次,很多人勁抽煙,很惡頂。
      那些「歌女」坐埋來,求要你俾錢點歌,不爽。

  4. 是的, 就是廟街的歌壇, 單從外面向內觀察, 也頗脗合你所說的情景.

  5. 新年快樂!

    油麻地戲院旁邊是垃圾站、公厠和露宿者之家,四周環境似乎一般。我就見過有道友橫躺在厠格中,很嚇人。

    另外,有次經過露天歌壇,當舉起相機欲拍攝時,馬上有人遞上錢箱索錢。

  6. Hello, 你好呀!
    曾幾何時, 我想電影資料館可不設在油麻地戲院, 戲院旁的垃圾站位置, 可重建為數層樓高的辦公大樓, 而對街的紅屋則可作展覽館(可能略細), 但總算歸一, 而戲院又可以延續它本來的功用.
    .
    所說「露天歌壇」, 是「新不了情」那種? 記得1990年代初, TVB曾有過一齣講歌壇、歌舞團的劇集「夢裡伊人」, 看過不多, 感覺時代背景怪怪的.

  7. Hello!我系城大學生,最近寫緊啲關於近年粵劇系香港發展境況嘅文章。Search Internet嘅時候發現咗你個Blog,好似對新光、高山等粵劇戲院都頗有研究。
    可唔可以請教下你呢方面嘅知識?我想知多啲油麻地戲院、高山戲院及西九戲劇中心嘅嘢。
    睇到留言之後畀個答覆我好嗎?Thanks!
    btw,我叫Lotus。

  8. Lotus你好, 其實我對戲曲場地並不熟悉, 高山劇場我甚至未去過, 而對近年粵劇發展, 我就更外行. 當然, 若你想一談也無妨, 請在留言欄目鍵下電郵地址(不會顯示出來的), 我便可以覆你.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: