走過09 進入10

2009/12/31 at 1:35 pm | Posted in 離題萬丈 | 7 Comments


↑留在家的時間多,彷彿成為《後窗》的占士史釗域,把窗外的陰晴風雨看個通透。

  這一年,原來挺忙。若給周遭人聽到,難免報以質疑目光:「忙?」。沒有正職的日子,失去一個身份,別人問起,難以具體訴說自己在做什麼,多番補充亦說不出個梗概,依然是個無業游民,流離浪蕩。有時不免聽到帶揶揄調的話「你就好啦!提早退休。」有點無奈,只好接受。

  只是,實在不是蹺起手賦閒,無疑,在家的時間確實多。每周除了數天到辦公室上班,餘下日子便編排處理其他事務,有時把周末、日都算在內,加上工作瑣碎,得跑到不同地方,而在家工作,不免是慢動作,有時感到天天都在工作。當然,自主的時間是多了,姑勿論弄一盒堆肥,又或寫多兩隻字,見不得人,樂在心中。

  這一年,亦明顯感到走進另一階段,不是年齡因素,說年齡,早已走過多個階段,而是一些事讓你明白已去到某個位置。在治療的場所進出,體會到離逝的接近,那是難免的,但又總是貪婪,想把它再推遠一點,然而,現實並非潤膚霜廣告說能逆轉時光,何況廣告中加添鬆矇效果的女主角亦欠說服力。現實就是現實,為這個隨時出現的一刻作心理準備,讓人不時陷入悵然和焦慮,時間有點糊裡糊塗的又流走了。

  如此這般,讓人明白更要抓緊眼前的人與事,能做的就多做一點,過後便挽不回來。舞台劇《馬雲的房間》,香港好像也上演過,我沒看,只在電視看過電影版《一切從心開始》。長年分隔的姊妹再見面,多年積怨來到一個冰釋點,對於把「負累」--癱瘓的老爸馬雲與獨守的姑母,毫無商量下全扔給姊姊,妹妹感到歉意,就在馬雲的房間,姊姊表白多年來付出心力照顧親人,自己感受到的是欣慰與愛。近日意外的和友談起此等家庭事,腦海中又流過這一小段情節。

  「進入10」,數字排列也是一個新階段。新一年,謹祝安然、平穩!

7 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 新年快樂。

  2. 很久沒有來,
    萬事有序,看破就好,
    祝大家平安。

  3. To David
    新年快樂!身體健康!
    .
    To sonuscat
    謝謝你再來,也許系統都感到陌生,把留言扣起.謹祝事事順心.

  4. 新年快樂, 繼續努力!

  5. 謝謝, 大家咁話!

  6. 代郵:

    2010年1月7日,粉嶺戲院”內部裝修,暫停營業”。

    老戲院又少一家了,今天,元朗已貴為香港最老的戲院了。

  7. 謝謝告知!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: