聖誕快樂!

2009/12/24 at 2:35 am | Posted in 離題萬丈 | 29 Comments


↑三毛錢廉價卡,亦很有趣!

  「面也黐滿金粉,萬串閃明燈,聖誕快樂,Merry Christmas,無論多遠近」

  由曾路得演唱《聖誕快樂》,感覺特別適切,有一份平和的無爭。近日看女歌手鄭秀文的新唱片廣告,聲稱為「福音唱片」,聽著,耳朵也側一側。昔年聽曾路得主持的《時尚歌詩譜》,聽到好些糅合流行元素的福音歌曲,她本人亦在歷年的歌唱作品中,不斷進行這方面嘗試,以含蓄手法頌讚愛,她唱「反對少過四十四噸愛」、她唱「願見人人和平友愛,和平友愛心中載」、她唱「不必嘆息,亦毋須傷心,心中有愛不應有恨」。印象中,她多年來的唱片都沒有稱為「福音唱片」。猶記得1986年,曾路得和「四月之聲」合作,由她的復活製作出版唱片《信》,溫煦的七彩衣裝,廣告突顯其音樂創作及專業樂手製作,也沒有貼上「福音唱片」標籤。

  對福音樂曲不熟,只記得當年由教會機構出版的歌曲集,也淡化福音背景,稱作「齊唱新歌」,料不到多年後有流行歌手聲稱出版「福音唱片」。在商業市場的操作下,確實任何事都可以給挪用,變成花紙,成為商業招徠。

  沒有留意曾路得近年有否出版新作,對我來說,她較近期的作品已是音樂工廠《首都》大碟中的《母親I》,很貼合她風格的作品,此曲和黃耀明的《母親II》,成為該碟最動聽的作品。(當然,該碟用「母親」為題,別有寓意。﹞

  今天是平安夜,可有什麼節目?派對?擠在街頭人群中央?聖誕氣氛,調子不是平靜,而是喧鬧,商業城市有它一套手法塑造「用得著」的氣氛。數年前開始有平安夜於商場「倒數」的活動,朋友問:點解平安夜都要「倒數」?的確,平安夜何以要「倒數」來迎接聖誕日?那迎月夜要否「倒數」來迎接中秋日?或許,若商場認為可以,大概也無不可吧!

  這天,就靜靜的聽幾首聖誕歌。祝諸位「聖誕快樂,Merry Christmas,無論多遠近」。

29 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 小弟平安夜的節目就是看張恨水的秘密谷。
    以前買的聖誕歌cd也不知塞到哪處,不找了。

  2. 聖誕快樂!
    週日會去粉嶺戲院”朝聖”(聽說將在明年頭結業?),已先溫習你網誌的相關部分,haha~~thx!

  3. 希望兩位都好好享受你們的節日活動.
    .
    有關粉嶺戲院, 友人早前去過, 依然冷清, 如有什麼發現, 有勞告知!

  4. 倘粉嶺真的結業,元朗就是香港最老的戲院了。

  5. 粉嶺和元朗是同一位經營者, 要是元朗的建築物有更佳「發展」, 相信那幾間蚊型院亦不久矣.

  6. 多年前在電台聽過曾路得的《聖誕快樂》,但尋找多時而不能得,流行曲唱片目錄中亦未見。不知此曲有否出CD?
    這是最佳粵語聖誕歌。🙂

    • 或許要到鴨竂街找黑膠碟了。
      並不是每首歌都有cd版本。

  7. 遲了一點,聖誕快樂﹗新年快樂﹗

  8. To readandeat
    謝謝, 聖誕及新年快樂, 大家咁話! 我們曾到訪的灣仔龍門大酒樓, 上月已結業了.
    .
    To C
    和你一樣, 我是明明記得1980年代中期, 在電台聽過多遍此歌, 但現在無法在曾的各張唱片找到, 我懷疑是否收在教會的一些雜錦碟, 我會嘗試找一找. 講開粵語的聖誕歌, 真的不多, 徐小鳳都有一隻《聖誕快樂》, 不過配合電影, 不是那種氣氛, 我倒喜歡《冬青樹下》.

    • 我看到報紙報道也知道了。希望元朗戲院還能維持吧。

    • 謝謝黃兄及David兄。
      曾獲網友告知,曾路得的《聖誕快樂》是收錄在《曾路得+四月之聱》盒帶內。此盒帶似是教會所出,並不在任何流行曲目錄內,而且找一二手盒帶比二手黑膠碟更難,看來只有随緣。
      最後一次在電台聽到此歌是在陳永業的節目,應是五年前或更久了。

      • 應是「四月之聲」。

  9. 傳聞影都戲院農曆年後會結業

    • why?

  10. 也不感到意外呢!

  11. 盒帶版即使找到也沒有用,香港天氣如此潮濕,找到可能也廢了。

    小弟有二三百盒古典音樂盒帶,已成雞肋,只有一部walkman可用來聽,但聽時要求祖先保佑,千萬不要廢了。想丟棄又不捨得,畢竟是廿年前節衣縮食買回來的,還有不少曲目,我只有盒帶版,沒有cd版。

  12. 昔日的卡式帶,都受霉菌侵襲,僅一二盒倖存,但卡式機已不能正常運作,捲動速度太慢,出來的歌聲如鬼叫.

    文中提及曾路得和四月之聲的唱片,好像是她自己的公司出品的,現在有CD版,但你提及有〔聖誕快樂〕一曲的,不知在教會機構可會找到?我在星光行地庫的唱片店,見到有卡式帶發售,但我估不會有〔四月之聲〕.

  13. 上星期買了三盒在九三年出廠的新卡式帶。哈,仍可以聽。

  14. 在唱片店還是舊物店(攤/墟)買的呢?不知外地的唱片店是否仍有發售盒帶和黑膠碟的櫃枱?在香港,唱片店都接近消失.

    • 黑膠唱片仍有售,但已成發燒友的恩物,價錢很貴。論音色,黑膠遠勝cd。

  15. 普通CD店買的,那些卡式帶可能積在倉中很久了。唐人街還有幾間CD店,中文的黑膠唱片則不見有店舖賣了,賣英文黑膠的則很多,我家有很多黑膠唱片,也有唱盤,當然還有卡式機,全部接上大喇叭的,所以音質很高。

    香港沒有唱片店了?又被大集團壟斷?

    等我有時間介紹一下紐約的唱片店先。

  16. 我說的CD店, 是真正賣CD的小店, 貨色較多元化, 甚至有點特別貨品, 記得以前街上零零星星都有一點, 現在大街上多為賣影碟而兼售一點新出版CD的, 至於最大型的HMV, 亦不復當年, 賣DVD多過賣CD. 現在所見, 旺角信和地庫還有一些唱片店, 另外像中環永吉街有一間開了多年的唱碟店, 以售古典音樂為主, 應該還有些樓上店.

    • 九十年代,舊萬宜大廈內就有多家唱片店。

    • 唉,我朋友也是賣CD起家的。以前常去佢舖頭問佢介紹正碟的。

  17. 那時不同地區都有一些唱片店, 心境不同, 當年純然看看封套, 都可以在店內流留一陣子.

  18. […] Comment! 跟博友阿柏談起卡式帶,才知道原來卡式帶、卡式播放機和小型唱片舖在香港已幾近絕跡了。答應了要寫一些唱片店的,但要待有時間才可以寫。先寫我最近用兩元美金買回來的九十年代流行歌卡式帶。 […]

  19. 其實有個賣CD朋友都幾好. 以前CD店(或賣黑膠年代)有租店錄歌, 對學生哥而言確實不錯.

  20. 我有個舊學生在某連鎖唱片店當店員,我的美版My Fair Lady就是她叫人替我訂回來的。

  21. The song 《聖誕快樂》 is available now!

    http://www.1musicbox.com/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.product_details&product_id=3401


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: