百麗殿與寶麗宮

2009/11/17 at 2:52 pm | Posted in 香港戲院/新界 | 5 Comments

palace_adv  要不是當年邱德根主理亞視,部份綜藝節目於百麗殿舞台演出,遠居於澳門的我,實在不會認識這間戲院。

  位於荔園側的戲院,兩間一併,其實是隔涉的。從沒有在該兩院看電影,聽舊同事講,曾在該院購票看電影,唯開場前只得幾個觀眾,結果院方以人數不足為由,寧可退票,決定不放映。當時媒體關於邱先生節儉的傳聞不絕,心下覺得此政策也不奇。

  百麗殿舞台,名字意圖豪華,卻又流露充闊的小家子感覺,恍若命定,總要差一截。人家有歷史悠久的舞台,作為娛樂富商,邱氏也要建立自己的舞台,在自家的遊樂園王國旁,但終究是庶民劇場,舞台,不過是地區的表演場地。

  這個舞台,除了放電影,不時會上演粵劇,以及亞視的大騷。第一屆亞洲小姐,就是在百麗殿舞台演出,當年看了一點,記得舞台中央置了一朵巨大的飾燈花卉,能活動升降。選美秀亞視悉力以赴,但有無線的製作在前,那朵大花卉,就是土。沒看足全場,翌日聽電台談論,主持人帶著「扶弱」情緒,對節目頗為讚賞。

  亞視作為邊緣電視台,多走偏鋒,每每能挑起話題,猶勝大花金錢請嘉賓搞大製作。多年來,亞姐是該台費心思兼出位之作,第二屆亞姐,場地選擇當時稱為創舉,其一在皇后像廣場,總決賽則在置地廣場,突破一貫慣性,當年,更突破的,就是選美的泳衣設計,極其暴露,往後兩台便競相減少布料。

  尚有什麼秀在此舞台搬演,忘了,某年「未來偶像爭霸戰」於伊館舉行,司儀黃韻詩反唇嘲諷身旁的曾志偉:「唔通仲要我地去百麗殿同人迫咩!」

百麗殿 Paladium Theatre
座位:堂座649;樓座353

寶麗宮 Ruby Palace Theatre
座位:堂座697;樓座428

Advertisements

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 這兩家戲院,家住美孚者也不願去。

  2. 是否因為設施很不濟?之前翻舊雜誌,見百麗殿都做過松竹電影專輯,放映幾套舊日本片.

  3. 我唯一一次進入寶麗宮看呂方主演的”駁腳差佬”(是朋友送了兩張贈券)那場觀眾只得6人,至於隣近的百麗殿入座率也不見得很好;寶麗宮的大堂很寬敞,有兩至三個地鋪鋪位,座位也分別為前座,後座及超等,它的影廳內部設計及座位跟遠東集團屬下的金花,環球及宇宙戲院是一樣的;至於夏柏兄提及設施的問題,90年代時期只有6A及105號巴士到達荔園遊樂場,乘地鐵站也要經過游泳池步行+多分鐘才到達,戲院外沒有餐廳及其他食肆,可想到它的入座率有幾多!不過寶麗宮也曾借給電影公司拍攝電影,有李修賢的”公僕2″及鄭伊健”97古惑仔之戰無不勝”!

  4. 小小更正…
    第一屆亞姐是準決賽在百麗殿(台上朵花真係好老土!!),決賽就在新伊館…
    之後同一年亞視台慶又在百麗殿搞…
    而第二屆亞姐準決賽在置地,決賽在皇后像廣場.

  5. to Steve:
    「駁腳差佬」實在沒有印象是怎麼樣的電影,記得呂方演出的「心跳100」曾締造某一天2:30日場零票房的紀錄.記得有了地鐵後,出美孚站後,確實需要走一段路才去到荔園,以今天標準而言,真是不方便.
    .
    to RaS
    謝謝你的指正.其實幾個亞姐賽都是轉台時望了一眼,但回想,即使僅望一眼,也有點印象,對於其他亞姐經典場面,還有某一年由「三名嘴」邀請「小姐」到台上的沙化坐;又或某一年參賽者以三對三的在台上「辯論」,恍如對罵.其實它的噱頭比沉悶的港姐優勝.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: