荔園娛樂場內戲院設施

2009/11/13 at 2:23 pm | Posted in 香港戲院/新界 | 5 Comments

lai yuen2
↑複印自雜誌的圖片,看到當天正舉行「農場產品展覽會」

  還是荔園,太長氣了吧!多抄錄一段,好作補充。邱氏於1961年接管荔園,翻看1954年出版的《新界概覽》,內載「荔園娛樂場」介紹,對當時場地周遭環境有一點點描寫:

  「在九龍青山道底,一條通向青山的近郊大道左側,那裡有一塊環境優美的平地。平地的正面是碧波謐靜的荔枝角海灣,背部山巒環抱,青葱連天。」

  把環境寫得相當優美,這片土地,便由「娛樂事業巨子張軍光氏,斥資二百餘萬,和耗費了無數心血」發展成荔園娛樂場。該文指出荔園收費低廉,門券每紙六角,而內裡設施,包括裝備現代化的游泳池、水上舞廳、菜館,同時更是舉行各種農畜業展覽會的場地。

  第一項介紹的,就是設備優良的電影場:

  「它放影室的機械都是美國最新運來,所以聲、光和頭輪戲院無異,且其選映影片,都經嚴格審選,雅俗共賞。電影之外,另有長期不斷的各種方言劇上演,如粵劇:廣請名伶,服飾配景都經精工督造,演出富麗。其他如上海滑稽,時代歌舞,魔術表演,分門別類經常在各劇場上演不輟。」

  按該文附有的地圖所見,園內的規模和後期相若,內設有多個劇場,如粵劇場、新劇場、第三劇場、第四劇場,另有溜冰場。印象中,荔園後期曾有「真雪溜冰場」,好像是本地首個?!

others 303
↑荔園1997年結業時的紀念閃卡,標示「48」,以1949年作為起始年計。

Advertisements

5 Comments »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. 茘園內的戲院,小弟沒有入內看過。

    小弟讀書時,有入內看艷舞的同學謂,最怕艷舞女郎送”贈品”,怕不吉利。

  2. 不知有多艷?不知是何「贈品」?

  3. 贈品者,女姓陰毛也。

  4. 打錯了,姓應是性。

  5. 噢,原來如此,唔怪啦!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.
Entries and comments feeds.

%d bloggers like this: